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Le Buron du Ché : structure familiale et conviviale

Restauration - mercredi 16 septembre 2009 15:15
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Nasbinals (48) Un vacher à l’âme de cuistot, un aligot à se damner, une maison de berger reconvertie en restaurant... Une belle aventure que la famille Bessière a décidé de prolonger en ouvrant une nouvelle salle.



Tout a commencé il y a 25 ans. Christian Bessière, fils d’agriculteurs, achète un lopin de terre pour élever des vaches à Nasbinals, sur le plateau de l’Aubrac, vaste étendue battue par les vents et la neige. “Le métier était dur et les fins de mois difficiles, jusqu’au jour où on m’a suggéré de transformer le buron (maison basse de berger en pierre) en restaurant”, se souvient Christian Bessière.

“On a commencé avec de la vaisselle d’occasion, dépareillée, le sol du buron était en terre battue. On se limitait à proposer de l’aligot.” Le succès est pourtant immédiat avec 40 couverts par service. L’offre s’étend ensuite à une cuisine traditionnelle avec les menus ‘Terroir’ et ‘Goût du pays’. Aujourd’hui, le Buron du Ché assure chaque jour, en été, 240 couverts le midi et 150 le soir.

“Notre succès ? Le travail”

Comme il refusait de plus en plus de monde, Christian Bessière - toujours aidé par Arlette, sa femme, et leur fille, Magali -, a décidé voici six ans d’agrandir le Buron du Ché avec la construction d’une grosse bâtisse moderne dominant la vallée, en bois et verre, et capable de recevoir 100 clients.

La cuisine a été renforcée avec l’embauche d’un cuisinier et de serveurs, même si la structure reste familiale. Magali est en cuisine, Arlette dirige la salle, tandis que Christian prépare l’aligot de façon traditionnelle et, à la fin de chaque service, joue quelques airs d’accordéon pour le plus grand plaisir des clients. “Notre succès ? Le travail ne nous fait pas peur”, affirme Christian Bessière qui n’a pas oublié son premier métier et s’occupe toujours d’une cinquantaine de vaches de la race Aubrac.
Bernard Degioanni

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