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Executive Traiteur : du sur mesure à chaque réception

Restauration - jeudi 15 octobre 2009 09:57
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75 - Paris Ce nouveau venu sur le marché de la réception dirigé par Bruno Viala veut s’imposer avec un concept différent : des buffets personnalisés et assortis aux événements.



Quand Bruno Viala, cuisinier créatif passé par Les Magnolias (1 étoile Michelin) au Perreux-sur-Marne (94) et La Famille à Paris, se lance dans le traiteur, ce n’est pas pour faire comme tout le monde. En janvier 2009, il monte Executive Traiteur avec Brieg Monsant et Jonathan Bensimon, de l’agence de communication culinaire Com’en Bouche, rencontrés au Bar à Manger (Paris) où il gérait les prestations extérieures. Il choisit alors de miser non sur un catalogue, mais sur sa créativité. Nous avons remarqué que la partie culinaire n’était souvent pas en adéquation avec l’événement présenté, explique-t-il. Nous avons voulu miser sur l’innovation, apporter un côté moderne et sophistiqué au traiteur.” Soit : du sur mesure à chaque nouvelle réception. Nous analysons la cible, le produit, s’il s’agit d’un lancement, ses caractéristiques, son aspect… et on propose un cocktail personnalisé au maximum et différent à chaque fois.

Exemple avec le cocktail d’inauguration de l’exposition ‘De Byzance à Istanbul’, en ce moment au Grand Palais à Paris : Executive Traiteur y a présenté un buffet autour de plats turcs revisités dans une approche moderne et ludique. Pour le lancement d’un parfum pour Paco Rabanne, l’équipe s’est inspirée des senteurs et du code couleur du produit pour créer ses pièces cocktail : Sphères d'airelles et pipettes au sirop d'érable, Risotto noir au citron et mousse d'iode rose… 

Un début prometteur

La petite équipe (trois en cuisine), installée dans un laboratoire de 250 m2 à Montreuil, en Seine-Saint-Denis, compte déjà parmi ses clients de grandes entreprises - Natixis, BMW, Pernod Ricard, Honda, Nestlé, Dim, Fermob… - séduites par cette formule de réceptions en adéquation avec l’univers des événements qu’elles organisent. Mais, pour les clients frileux ou ceux qui n’ont pas de thème précis, Executive Traiteur s’est constitué un best-of de ses pièces les plus populaires : truffe chocolat-basilic, saumon en croûte de thym, maki foie gras/betterave…
Bruno Viala n’hésite pas à donner de son image (son visage orne le logo de la société). Il a publié l’an passé un livre, Humeurs Gourmandes, aux éditions Minerva, a participé plusieurs fois à l’émission ‘Bon et à savoir' sur M6 et dispense des cours à la Galerie Fraîch’Attitude. Il va ouvrir une cuisine de démonstration de 80 m2 dans Paris, près de Nation, qui pourrait servir pour des tournages. Son dernier projet ? Peut-être, dans un an ou deux, un restaurant en complément de l’activité traiteur…

Julie Gerbet

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