L’Europe à table
Restauration - vendredi 16 octobre 2009 11:07
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Dans le cadre de la semaine du goût, Bruno Le Maire, ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche a reçu au ministère des étudiants européens et des chefs pour un débat autour de l’exposition l’Europe à table. L’occasion d’annoncer le lancement d’une politique publique de l’alimentation.
![Eric Frechon et Alexandre Gauthier devant la photo du vainqueur.](/journal/restauration/2009-10/img/img4751.jpg)
Eric Frechon et Alexandre Gauthier devant la photo du vainqueur.
![La photo gagnante du concours sur le thème L'Europe à table.](/journal/restauration/2009-10/img/51-a.jpg)
La photo gagnante du concours sur le thème L'Europe à table.
![De gauche à droite : Jean-Eudes Bernard (Globy Mundus), Eric Fréchon (Le Bristol), Pierre Hermé (Master Class chocolat), Bruno Le Maire (Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche), Olivier Debienne (président de l'Association française internationale) et Frédéric Maus (Globy Mundus).](/journal/restauration/2009-10/img/09255035.jpg)
De gauche à droite : Jean-Eudes Bernard (Globy Mundus), Eric Fréchon (Le Bristol), Pierre Hermé (Master Class chocolat), Bruno Le Maire (Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche), Olivier Debienne (président de l'Association française internationale) et Frédéric Maus (Globy Mundus).
Le ministre a plaidé pour la sécurité alimentaire (que chacun mange à sa faim), l’indépendance alimentaire de notre pays, la sécurité sanitaire (« nous sommes dans le pays le mieux protégé au monde, mais ça a un coût »), le développement durable et la protection de l’environnement. « C’est la modèle que nous avons choisi et c’est le prix de la politique agricole commune », a expliqué Bruno Le Maire qui a ajouté « il est temps de lancer en France une politique publique de l’alimentation. On a juste un petit spot sur manger 5 fruits et légumes par jour, il faut passer à une politique massive. ». Cela comprend des recommandations nutritionnelles, des soutiens à l’alimentation de tous les Français afin qu’ils aient accès à une alimentation décente, des explications sur les liens entre alimentation et santé… « Tous les ministères doivent y travailler ensemble et s’y tenir pendant des années pour obtenir des résultats. C’est un sujet qui mérite d’être repensé de fond en combles et je ferai des propositions sous forme législative avant la fin de l’année », assure le ministre qui compte consulter les chefs dans la cadre de la préparation de cette loi. Il n’aura aucun problème à trouver des interlocuteurs, notamment parmi tous les participants à la Semaine du goût.
Nadine Lemoine |
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