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L’Étage : mini prix, maxi réussite

Restauration - lundi 16 novembre 2009 10:59
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Nantes (44) C’est un menu à 3,50 € qui a sauvé leur affaire. Aujourd’hui, les propriétaires de l’Étage à Nantes surfent sur le succès.



David Bernard et Marie Geffriaud, les jeunes propriétaires de l'Étage, regorgent de bonnes idées.
David Bernard et Marie Geffriaud, les jeunes propriétaires de l'Étage, regorgent de bonnes idées.

3,50 € le menu ! Ils étaient au bord de la faillite et ce menu les a sauvés. “Qu’est-ce que vous voulez, on n’a pas de gros investisseurs derrière nous (juste à l’époque les 30 % nécessaires pour racheter un ancien kebab, NDLR), mais nous avons des idées à n’en plus finir !”, sourit Marie Geffriaud propriétaire avec son ami David Bernard de l’Étage, un restaurant de 45 couverts dans le centre de Nantes. “C’était vraiment la crise avant cette opération, on faisait 3 000 € de CA par mois, 10 couverts par semaine… Alors on s’est dit : soit on met la clé sous la porte, soit on tente le tout pour le tout, on perd de l’argent pour en gagner. On a fait un menu unique tous les mardis midi à 3,50 € : riz, poulet, fromage blanc aux fruits. Chaque mardi on changeait la recette du poulet.” Bingo ! L’Étage, qui ne faisait plus monter personne au premier, se met à faire cinq services le midi, les médias nationaux s’y intéressent… Ce coup de projecteur met en évidence le cadre cosy du restaurant, la gentillesse des patrons et la cuisine soignée du chef. “La TVA nous a également facilité les choses puisque nous avons embauché quelqu’un.”

À moins de 30 ans, ces deux là, passés pour l’une par Vatel Bordeaux, l’hôtellerie de luxe, Tahiti… et pour l’autre par des restaurants gastronomiques, font preuve d’un grand professionnalisme. Après le coup de publicité, il a fallu retenir la clientèle. “On invente tous les jours comme avec ce plateau repas de qualité à 7,90 € le midi servi en cinq minutes… Nous avons également créé une société d’événementiel sur les crêpes…”

Olivier Marie

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