La dinde de Thanksgiving, un monument culinaire
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
New York (ETATS-UNIS) Ce jeudi, c'est Thanksgiving, 'l'action de grâce' aux Etats-Unis. Les Américains sont déjà aux fourneaux pour préparer l'incontournable dinde farcie.
![Habitués à manger sur le pouce le reste de l'année, les Américains s'attablent pour Thanksgiving du matin au soir. Habitués à manger sur le pouce le reste de l'année, les Américains s'attablent pour Thanksgiving du matin au soir.](/journal/restauration/2009-11/img/dinde.jpg)
Habitués à manger sur le pouce le reste de l'année, les Américains s'attablent pour Thanksgiving du matin au soir.
Si Thanksgiving demeure une fête religieuse, le jour de ‘l'Action de grâce’ est surtout un festin. Habitués à manger sur le pouce le reste de l'année, les Américains s'attablent ce jour-là du matin au soir. Thanksgiving remonte à l'époque des premiers colons britanniques débarqués du Mayflower. L'histoire veut que ces derniers invitèrent le chef d'une tribu indienne à venir partager leur repas, où des dindes sauvages et des pigeons furent offerts.
Les chefs français l'ont adopté
Au menu donc : outre la soupe au potiron, la traditionnelle dinde farcie. Mais attention à ne pas confondre le volatile de Thankgiving avec notre dinde de Noël. En France, celle-ci est en effet fermière et pèse environ 4 kg (contre 6 kg au minimum aux Etats-Unis où elle est le plus souvent farcie aux marrons). Si Thanksgiving reste un mystère dans l'hexagone, les chefs français aux Etats-Unis ont adopté la tradition. “C'est l'une de mes fêtes favorites et c'est avant tout l'occasion de réunir les amis et la famille”, explique Laurent Tourondel, le propriétaire de l'empire BLT. “J'adore l'idée que tout le monde se mette à table et mange toute la journée.”
Laure Guilbault |
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?