Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Pierre et Jean : l’autre esprit Lameloise

Restauration - mercredi 4 novembre 2009 12:41
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Chagny (71) Désireuse de faire bénéficier au plus grand nombre son savoir-faire, la Maison Lameloise a ouvert en septembre dernier une nouvelle table à quelques pas de l’établissement originel. Au menu : décor travaillé, cuisine soignée et produits de qualité, en toute simplicité.



Le restaurant Pierre et jean a pris place dans un ancien chai du XVIIIe siècle entièrement rénové par l'architecte lyonnais Yves Boucharlat.
Le restaurant Pierre et jean a pris place dans un ancien chai du XVIIIe siècle entièrement rénové par l'architecte lyonnais Yves Boucharlat.

Dès l’entrée, le décor est planté : poutres apparentes, murs en pierres de Bourgogne, mobilier contemporain, vaste salle de 60 couverts, mezzanine, cuisine ouverte sur la salle et la terrasse (30 couverts), le tout dans des tonalités orangées, grises et chocolat ou les matériaux bruts dominent.

Alors que la transition entre Jacques Lameloise et Eric Pras se poursuit en douceur, la Maison Lameloise était désireuse de “partager plus largement son patrimoine culinaire” comme ses valeurs. Pour ce faire, elle a investit 650 000 €, réhabilité entièrement un chai du XVIIIe siècle grâce au talent de l’architecte lyonnais Yves Boucharlat et installé, en son sein, sa dernière création : un restaurant à l’esprit brasserie baptisé Pierre et Jean. Deux prénoms évocateurs, hommage au grand-père et au père de Jacques Lameloise, qui ont forgé cette institution. 

Bien que totalement indépendant, Pierre et Jean (animé par Eric Pras et Frédéric Lamy), bénéficie toutefois des compétences et du savoir-faire de la Maison originelle ; cela, jusque dans l’équipe du nouvel établissement puisque Lionel Freitas et Vincent Autréau, qui ont fait leurs preuves chez Lameloise, en sont désormais respectivement chef de cuisine et chef de salle. 

Démocratiser la cuisine de qualité

Pierre et Jean, c’est un esprit, mais également une cuisine qui, à l’image du décor, oscille entre la tradition - avec quelques grands classiques réinterprétés - et la modernité, au travers des créations plus contemporaines d’Eric Pras associant produits locaux et saveurs d’ailleurs. Seuls les vins s’inscrivent dans une volonté de promotion régionale avec des références tirées du terroir bourguignon.

Dans une volonté d’accessibilité, les prix sont compris entre 28 et 34 € pour les menus et 8 et 22 € pour les plats à la carte. “La volonté est d’ouvrir l’établissement à une clientèle large, explique Frédéric Lamy, la qualité est bien présente, mais le mot d’ordre est la simplicité. Avec ses 55 couverts par jour et un ticket moyen approchant les 45 €, Pierre et Jean semble avoir déjà trouvé sa clientèle, et le défi lancé par la Maison Lameloise est en passe d’être remporté.

Myriam Henry

Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion des équipes et du service en CHR
par André Picca
Services
  Articles les plus lus