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C’Yusha : le défi de Pierrick Célibert

Restauration - jeudi 26 novembre 2009 11:13
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Bordeaux (33) Élève de Ducasse et de Guérard, Patrick Célibert fit les beaux jours de la Table de Calvet avant d’ouvrir en septembre C’Yusha. Un restaurant à la gastronomie sans prétention.



Pierrik Célibert, chef propriétaire du C'Yusha et Elodie Pichard, en salle.
Pierrik Célibert, chef propriétaire du C'Yusha et Elodie Pichard, en salle.

“C’était le moment où jamais de m'installer. Et ça démarre lentement mais sûrement”, lance Pierrick Célibert, 38 ans. Un restaurant qui ne compte que lui-même au fourneau et, en salle, la charmante Elodie Pichard qui fut son apprentie lorsqu’il œuvrait à la Table de Calvet (de 2002 à 2009) fermée en mars dernier. Ce chef formé auprès de Michel Guérard et d’Alain Ducasse n’a pas tardé à rebondir. Fort de l'appui financier de sa famille et de ses amis - 120 000 € d'investissement -, il retrousse ses manches, rénove l’ancien restaurant des Plaisirs d’Ausone, une adresse réputée du temps de Philippe Gauffre (ex-étoilé Michelin). Le 15 septembre, Pierrick Célibert dévoile C'Yusha, un lieu chaleureux. “Je bloque à 20 ou 22 couverts. Plus, ce ne serait pas raisonnable.”

Le chef joue la transparence en cuisinant devant ses clients. Ses fournisseurs sont également à l'honneur sur son site internet. Pigeons de Mme Leguen, fleurs et plantes d’Hugues Le Cieux, légumes de Nicole Dufau, beurre de M. Bordier... Des produits au top pour une cuisine de saveurs, inventive et délicate, qui épouse les saisons. Le chef qui fait jusqu'à son levain, son pain, ses chocolats, insiste : “Je souhaite ne pas cantonner la gastronomie à un seul cercle d’initiés.” Le rapport qualité/prix est imbattable : menus à 19 € le midi, 33 € le soir, en sus d'une carte. Et des vins à partir de 15 € la bouteille, sélectionnés par Bertrand Bijasson, président des sommeliers d’Aquitaine.
Brigitte Ducasse

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