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La Bibliotèca, restaurant-bibliothèque

Restauration - mardi 29 décembre 2009 14:53
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Saint-Pierre-de-Trivisy (81) Ouvert depuis une semaine, la Bibliotèca a la particularité d'être à la fois le restaurant et la bibliothèque du village grâce au don de l'un de ses habitants décédé en 2004.



Marcel Guiraud, haut fonctionnaire et fin gourmet épris de littérature, a légué à sa mort, en 2004, la somme de 300 000 € à la municipalité afin que soit édifiée une bibliothèque. Sous l'impulsion du député Philippe Folliot, coexécuteur testamentaire et président de l'association des œuvres culturelles de Marcel Guiraud, le projet de la création de la bibliothèque s'est inscrit dans la relance de l'ancien hôtel-restaurant du village, fermé depuis un an.

Aujourd'hui, dans un nouveau cadre, le restaurant et la bibliothèque, bien qu'étroitement imbriqués, ont leur propre mode de fonctionnement. Le restaurant est bien sûr ouvert aux heures des repas tandis que la bibliothèque, dont les 2 500 ouvrages tapissent les murs de la salle et de la véranda, accueille le public de 9 heures à 11 heures et de 16 heures à 18 heures du mardi au samedi. Les adhérents viennent consulter ou échanger des livres sans être contraints de déjeuner ou dîner.

Les menus comme des romans

C'est un jeune couple de 28 ans, Sandrine Delcampe et Loïc Guzman, qui a été choisi parmi 40 candidats ayant répondu à l’appel d'offres pour la gérance de l'ensemble. Loïc Guzman a travaillé pendant onze ans dans plusieurs restaurants du Gard et des Bouches-du-Rhône. Sandrine Delcampe était assistante d'éducation dans une école maternelle.

Pour renforcer le lien entre le restaurant et la bibliothèque, l'établissement fait salon de thé l'après-midi et les trois menus sont présentés sous le format d'un roman. Les menus et la carte sont intitulés chapitre 1, chapitre 2, etc. Les prix des menus vont 12,80 € à 25 €. À noter enfin que les douze chambres de l'ancien hôtel-restaurant sont en cours de réaménagement pour, à terme, devenir cinq chambres d'hôte.

Bernard Degioanni

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