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Entre vins et loustics, une Parenthèse bienvenue

Restauration - mercredi 23 décembre 2009 10:59
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Marseille (13) Deux jeunes associés, un cuisinier souriant, un investissement de 100 000 €, une carte des vins 100 % nature et des plats voyageurs, ce restaurant est une digression singulière dans la cartographie des tables marseillaises.



Voilà une adresse accessible à toutes les papilles et aux portefeuilles frileux, loin de l’agitation du bord de mer et pourtant en plein Pointe Rouge. Ouvert il y a un an, le bistrot la Parenthèse prend les grandes brasseries du VIIIe à contre pied et propose dans une impasse bien cachée une atmosphère cosy, comptoir, tables de bistrots et canapés. Une quarantaine de places au total (6 au bar) pour déguster vins natures et mets originaux. Des plats sortis de l’imagination de Papis Gadio, Sénégalais devenu Marseillais depuis peu, après avoir  travaillé auprès d’Henry Faugeron, Guy Savoy ou Alain Senderens au Lucas Carton. “Ça sort des goûts classiques, c’est porté vers le bistrot, ça reste simple, mais fin”, détaille Papis. Brochettes de gambas sauce thaï, mini burger maison, ou pavé de saumon takki, tout juste cuit à basse température sous un lit d’huile à la coriandre et d’épices à la ‘papa’, servi avec un riz noir et rouge parsemé de pousses de soja frais (entrées 6 €, plats entre 9 et 14 €, desserts 5 €, pour un ticket moyen à 25 €)… “Ça va dans tous les sens”, sourit le cuisinier mais pas n’importe comment.

 

Vins natures à déguster ou emporter

Côté vins, le fondateur du bistrot Fred Gallina a trop fréquenté des amateurs de flacons nature pour ne pas tomber dans une passion sans souffre. Cet ex employé de la Part des Anges, ami des Buvards, caves à vins (et à manger) 100 % nature, propose donc une quarantaine d’étiquettes disponibles au verre, en pot lyonnais ou en bouteilles, de Marcel Lapierre à Jean-Baptiste Senat en passant par Antoine Arena et Loïc Roure. 50 % de vins du Sud-Ouest mais une bonne représentation nationale également. À petits prix, les vins sont à emporter, à - 10 € en prix cavistes. La petite équipe de la Parenthèse fourmille d’idées originales. Journée sardinade dans l’impasse aux beaux jours, cours de cuisine en plein air et les derniers dimanche du mois, une formule table d’hôtes où deux invités tirés au sort font la cuisine avec Papis. Délibérément, l’adresse n’a pas peur de mettre entre Parenthèse les clichés locaux et sortir les Marseillais de leur ‘pastis-bouillabaisse’.
Cécile Cau

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