Pierre-Dominique Pingaud, un chef infatigable
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Le patron et chef de cuisine de l’Hôtel de France, à Bessines-sur-Gartempe (87) prépare l’extension de son établissement qui passera en 2010 de 9 à 25 chambres. 500 000 € seront investis dans cette modernisation motivée par un fort taux d’occupation (+ de 70% en 2008) et une reconnaissance qui fait de Pierre-Dominique Pingaud une véritable référence en matière de recettes du terroir. On se bouscule à sa table pour déguster sa tête ou ses ris de veau, et ses préparations à base de cèpes ou de viandes limousines. Le lieu est tenu depuis cinq générations par sa famille.
Au-delà de ses talents et de sa passion des fourneaux, le cuisinier est présent dans les gazettes locales pour ses résultats sportifs. À 35 ans, ce coureur de fond accompli vient de participer au tout dernier ‘Iron Man’ de Nice, épreuve redoutable cumulant en un seul parcours une épreuve de natation (4 km), une de cyclisme (180 km) et un marathon (42 km). “J’ai terminé 600e sur 2700 alors que j’ai un problème de fibrillation cardiaque, révèle-t-il. Mais l’important c’est de participer et surtout de terminer.” Infatigable, le chef, par ailleurs conseiller municipal et président des commerçants de son village, se prépare déjà à un prochain défi : La Diagonale des Fous, qui se tiendra à La Réunion l’an prochain, avec 147 km à parcourir dans des conditions extrêmes. Le plus rapide met 200 heures, le dernier 600, et le but est tout simplement de franchir la ligne.
Jean-Pierre Gourvest |
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