La choucroute aux trois poissons fête ses 40 ans
Restauration - jeudi 14 janvier 2010 12:26
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Strasbourg (67) Scandale à la fin des années 1960, succès fou depuis : la recette de Guy-Pierre Baumann a traversé les décennies sans une ride ni la moindre modification. À la maison Kammerzell, le plat séduit toujours…
![“Vous ne pouvez pas donner du goût avec du consommé de robinet”, ironise Guy-Pierre Baumann en savourant son invention.](/journal/restauration/2010-01/img/dsc0032001.jpg)
“Vous ne pouvez pas donner du goût avec du consommé de robinet”, ironise Guy-Pierre Baumann en savourant son invention.
![La choucroute aux trois poissons dressés, un secret bien gardé.](/journal/restauration/2010-01/img/choucroute-poisson001.jpg)
La choucroute aux trois poissons dressés, un secret bien gardé.
13 000 choucroutes aux trois poissons par mois
La recette de la sauce reste jalousement gardée, à deux éléments près : la choucroute est cuite avec de la viande et moult épices et herbes – “vous ne pouvez pas donner du goût avec du consommé de robinet”, sourit l'inventeur - et est couverte de trois poissons à déguster dans l'ordre : flétan, saumon et haddock.
Les poissons peuvent varier selon les arrivages mais ne doivent jamais comporter la moindre arête. Depuis une douzaine d'années, la choucroute aux trois poissons fait l'objet d'une promotion à la maison Kammerzell: une achetée, une gratuite pendant les trois premiers mois de l'année. Selon son auteur, on en sert environ 13 000 par mois durant cette période! Sise au pied de la cathédrale strasbourgeoise, la maison Kammerzell, co-dirigée par Guy-Pierre Baumann et Jean-Noël Dron depuis juin dernier, dispose de 400 places assises. Cette année, pour marquer cet anniversaire, un jeu a été lancé. À gagner : de la choucroute de poisson, forcément.
Flora-Lyse Mbella |
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