Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

À table avec les Romains

Restauration - mercredi 10 mars 2010 12:37
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Vaison-la-Romaine (84) En restaurateur avisé Patrick Bontoux propose dans don restaurant Le Tournesol des formules originales, afin de séduire été comme hiver.



Mondialement connue pour ses sites antiques, la ville de Vaison-la-Romaine attire chaque année des milliers de touristes. Afin de se démarquer, Patrick Bontoux a créé pour les groupes, il y a deux ans, un ‘menu romain’. Depuis deux mois, la formule est accessible à tous et c’est déjà un succès. Parmi les recettes tirées du célèbre livre d’Apicius, la Salade à l’hypotrimma (“Salade préférée des Romains, laitue, chicorée, cresson, menthe, pignons, huile d’olive”), la Patina (flan) d’asperges, ou le Poulet à la fronton “sauce cuisinée à l’aneth, poireaux, sarriette”.


Pour le chef, Éric Laures, cette cuisine ne présente pas de difficultés particulières. “Le temps de préparation est identique à celui d’un repas traditionnel. Aucun souci pour trouver les ingrédients, seul le garum [sauce obtenue par macération de poisson dans le sel, NDLR], introuvable aujourd’hui, est remplacé par du nuoc man.” Un guide de l’office de tourisme de Vaison-la-Romaine vient commenter les us et coutumes de la cuisine de l’époque.


Pour les clients qui ne souhaitent pas cette immersion dans le passé, le Tournesol a prévu une autre déclinaison autour de la Provence. À partir du 1er mai, des confitures, de la tapenade… seront proposées à la vente à emporter. Une nouvelle offre qui devrait faire l’unanimité auprès des habitués comme des touristes.
Hélène Dorey

Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Informatique et nouvelles technologies en CHR
par Thierry Longeau
Services
  Articles les plus lus