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Pénurie d'anchois ?

Restauration - mercredi 26 mai 2010 12:29
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La Fiac, fédération des industries d’aliments conservés, lance un appel. Depuis plusieurs années, les fabricants de semi-conserves d’anchois sont confrontés à un déficit chronique de poisson dans les zones traditionnelles de pêche à l'anchois. Depuis le mois de septembre 2009, les fabricants n’ont pu compter sur pratiquement aucun débarquement significatif dans les ports marocains qui les approvisionnent habituellement, devant se contenter de rares livraisons, très chères, et insuffisantes pour reconstituer leurs stocks de fûts de matières premières. « Si la pêche ne se déclenche pas de manière rapide et abondante, les fabricants d’anchois salés et de filets d’anchois vont connaître des difficultés pour livrer leurs clients dans les mois à venir », prévient la Fiac.
D’un point de vue technique, il est possible de remplacer l’anchois européen (Engraulis encrasicolus), par de l’anchois d’Argentine (Engraulis anchoita), mais ce dernier est soumis à 25 % de droits de douane lors de leur importation en Europe. Le groupe des fabricants de semi-conserves d’anchois de la Fiac plaident pour un assouplissement de ces règles d’origine.
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