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L’affiche est belle

Restauration - lundi 14 juin 2010 22:36
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Oloron-Sainte-Marie (64) Une vingtaine de binômes chef-photographe, sélectionnés pour le 3ème Concours international de photo culinaire d’Oloron Sainte-Marie, entre dans la compétition le 20 septembre prochain.



Qui succèdera au duo de choc constitué l’année dernière de Christophe Aribert, Restaurant Les Terrasses, au Grand Hôtel à Uriage-les-Bains (38) et du photographe Pierre-François Couderc ? Les clients sont nombreux et ont déjà acquis une belle renommée en cuisine. Ils arrivent cette fois avec leur photographe fétiche. Ils ont le plus souvent déjà travaillé ensemble, connaissent et admirent leur travail respectif. « A la limite, je ne vais pas faire grand-chose, dit Yves Camdeborde, toujours malicieux. C’est le photographe, avec son regard et son talent qui fait tout le boulot. Je ferai équipe avec Laurent Séminel. »

Le principe du concours reste inchangé. Le chef réalise un plat (ou un dessert) sur place, que photographie aussitôt son partenaire photographe. L’un et l’autre ont carte blanche absolue au niveau de la création du plat et des techniques photographiques utilisées. Un studio photo, installé à proximité de l’espace cuisine, est mis à disposition des photographes, afin de permettre la réalisation de photographies dans des conditions optimales. Une seule photo par duo sera présentée au jury, présidé cette année par Frédéric Anton, chef 3 étoiles du Pré Catelan à Paris. Le nom du vainqueur, qui remportera la somme de 6 000 euros, sera dévoilé le soir même, lors d’une soirée de gala. « Ce concours est important car il montre les cuisiniers sous un autre jour, souligne Yves Camdeborde. Oui, nous sommes aussi dans la recherche de l’esthétique et dans la création. Certains nous prennent encore pour des ‘graisseux’. Nous devons faire évoluer cette image de notre métier. Ce concours y participe ».

En marge de ce concours, des démonstrations de cuisine seront assurées, notamment par Christian Etchebest (La Cantine du Troquet à Paris) en duo avec Eric Ospital, le célèbre producteur basque de Jambon Ibaïona d’Hasparren (64) ou encore Flora Mikula. Une journée qui promet de belles découvertes.
Nadine Lemoine

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