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MC² à Monaco, un restaurant éco-orienté

Restauration - vendredi 27 août 2010 15:11
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980 - Monaco Nouveau dans la principauté, l’établissement propose une cuisine contemporaine et responsable.



Frédérique Mora et son pâtissier Xavier Mertz.
Frédérique Mora et son pâtissier Xavier Mertz.


Sa jeune conceptrice et propriétaire, Frédérique Morra n’a pas froid aux yeux. À 24 ans, la jeune femme a fait le pari de proposer “une cuisine de partage, plus légère et accessible que la cuisine gastronomique classique mais avec la même qualité”. Situé au pied du Rocher, son concept 3 en 1, avec vente à emporter, bar et restaurant, est le reflet de son souhait d’authenticité et de respect de l’environnement défendu par le prince Albert II. Les matériaux sélectionnés pour l’aménagement des lieux et la décoration répondent à des critères environnementaux. Les emballages et couverts destinés à la vente à emporter sont biodégradables. Les espèces menacées, à l’image du thon rouge, sont exclus de la carte.

Une cuisine de plaisir responsable

Une carte courte - on privilégie ici la qualité à la quantité - révèle les saveurs de la cuisine du bassin méditerranéen. Tout est assemblé sur place, sous le regard du client. “J’ai voulu jouer la transparence totale : produits, modes de cuisson, personnel.” Saveurs riment avec bien-être. “Nous préférons les sucres roux, farines intégrales et sel gris. Le lait, la farine et le chocolat sont bio. Les assaisonnements sont maîtrisés, l’huile d’olive est le condiment roi. Pas de sodas mais des thés glacés, des limonades et des orangeades maison. Le pain est fait sur place.” Une douzaine d’employés, dont certains issus de la gastronomie étoilée, fait fonctionner l’établissement.

Anne Sallé

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