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Bruno Denis et Olivier Souvestre ont les clés de L'Appart (et du succès)

Restauration - mercredi 22 septembre 2010 09:48
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San Francisco (ETATS-UNIS) Bruno Denis, 37 ans et Olivier Souvestre, 34 ans, les propriétaires du bistrot moderne Le Garage à Saussalito près de San Francisco viennent d'ouvrir un deuxième restaurant L'Appart.



Bruno Denis et le chef Olivier Souvestre ont capitalisé sur le succès de leur bistrot Le Garage, pour ouvrir L’Appart, une version ‘un cran au dessus’ : plus gastronomique avec des prix plus élevés. “Au dessus du Garage, il y a L’Appart”, plaisante Bruno Denis.
Bistrot moderne au bord de l’eau, Le Garage fait un carton. Il réalise en moyenne 100 couverts par soir. Un menu de bistrot moderne avec des ‘best-sellers’ comme les Moules à l’aioli, safran, vin blanc (15 $, environ 11 €), Salade de homard avec nectarine blanche (15 $), ou Confit de canard (24 $, autour de 18 €)…
Contrairement à la plupart des restaurants frenchy aux Etats-Unis, ici tous les serveurs sont français, et amis de surcroît : joyeuse bande de potes, l’équipe du restaurant compte 30 personnes au total.

Bruno Denis et Olivier Souvestre se sont rencontrés en 2005 à San Francisco au bistrot français Chez Papa. L’un est originaire des environs de Versailles, l’autre de Rennes. En 2008, les deux compères investissent 250 000 $ (191 000 €) dans un espace au bord de l’eau à Sausalito.
Situé juste de l’autre côté du célèbre Golden Gate Bridge, cet ancien fief de la communauté hippie est aujourd’hui un haut lieu touristique. À l’inverse de San Francisco, très souvent embrumée, Sausalito jouit d’un climat ensoleillé.
Le Garage est situé au bout d’une impasse, sans panneau indicateur. “Au début, les clients arrivaient énervés d’avoir cherché aussi longtemps, explique Bruno. Mais c’est comme un jeu de piste : plus l’endroit est difficile à trouver, plus les gens essaient”, s’amuse-t-il. La clientèle est essentiellement locale. Le ticket moyen se situe autour de 25 € (19 €) le midi et 50 $ (38 €) le soir.
Le Garage réalise un chiffre d’affaires de 3 M$ (2,29 millions d’euros). Pour L’Appart, ses deux propriétaires tablent sur un chiffre d’affaires d’un 1,5 millions de dollars (1,1 million d’euros) pour la première année d’activités.
Laure Guilbault

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