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Au Café de la presse, la cuisine française à la une

Restauration - lundi 4 octobre 2010 16:37
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San Francisco (ETATS-UNIS) Cette institution de San Francisco, à deux pas du consulat français, ne désemplit pas.



Le Café de la presse, véritable petit coin de France à San Francisco, est une grosse machine. Ouvert du petit-déjeuner au dîner, le restaurant compte 142 places et réalise 450 à 1 000 couverts (pendant la saison touristique) par jour. Il emploie quelque 80 employés, dont 30 en cuisine.

La ‘dream team’ d’Aqua (Laurent Manrique, Charles Condy et Jean-Claude Persais), le restaurant aux deux étoiles Michelin qui a fermé cette année, a racheté cette vieille institution en 2005. Après six mois de rénovation, ils ont rouvert avec un nouveau décor, façon bistrot années 1930 : lampes authentiques chinées aux puces de Clignancourt, bar moulé importé de France et photos de grands chefs français au mur (Paul Bocuse, Alain Ducasse, Daniel Boulud, Jacques Pépin, Michel Richard…). Un autre mur est consacré aux plus de 200 titres de la presse internationale, disponibles à la vente. “On a gardé l’esprit bar tabac parisien”, note Olivier Daridon, le directeur des opérations.

Le chef Patrick Albert, originaire de La Rochelle prépare une cuisine française traditionnelle. Au menu, des classiques immuables comme le croque-monsieur, la bavette, le cassoulet, la salade niçoise. Le ticket moyen se situe aux alentours de 17,5 $ (12,5 €) au petit-déjeuner, 22,5 $ (16,4 €) au déjeuner et 47,5 $ (34,7 €) au dîner. 

Le Café de la Presse a réalisé un chiffre d’affaires de 5,8 M$ en 2009 (4,4 M€). Laurent Manrique est aussi propriétaire de deux bars à vin baptisés Rouge et Blanc, dont l’un est adjacent au Café de la presse. Il aimerait ouvrir une autre brasserie dans l’esprit du Café de la presse dans les environs de San Francisco : “Ce sera dans un endroit où vont les Européens comme Napa.”

Laure Guilbault

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