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Alain Ryon passe du gastro au ‘bist’reau’

Restauration - jeudi 23 septembre 2010 12:25
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Le Lavandou (83) L’envie d’être libre et de retrouver le plaisir du métier ont poussé le Varois d’adoption à changer de cap.



Alain Ryon : heureux comme un chef au bord de l'eau.
Alain Ryon : heureux comme un chef au bord de l'eau.

 Dans le Var de la gastronomie, Alain Ryon compte parmi les ‘anciens’, qui ont défriché le terrain de la restauration étoilée et fait la réputation d’un département gourmand. Cet ancien de Georges Blanc a commencé sa carrière à Vonnas, puis a travaillé à La Bonne Etape de la famille Gleize à Château-Arnoux et au Moulin de Mougins. En 1978, il crée Le Lingousto à Solliès-Toucas, près de Toulon, obtient une étoile Michelin en 1983 et transfère en 1989 son restaurant à Cuers, au cœur des vignes.

Vingt ans plus tard, ce Bressan ‘naturalisé’ provençal ne quitte pas le Var mais a changé de cap et d’horizon. Jétais las de devoir mener une maison qui devenait lourde en charges et en personnel. Javais envie dêtre libre et de retrouver le plaisir du métier.

“Ici, je revis”

Après un passage pendant deux saisons sur le port Saint-Pierre, dans le restaurant du Yacht-Club de Hyères, Alain Ryon a trouvé son bonheur au Lavandou. Quartier Saint-Clair, le propriétaire de l’hôtel Les Flots Bleus a réaménagé pour lui un espace clair et moderne, avec terrasse, véranda et vue imprenable sur la plage, face au restaurant justement baptisé Bistr’eau Ryon. Ici, je revis, je fais ma cuisine au gré du marché et je pratique des prix sages avec un menu à 24€ qui change chaque jour, un premier vin à 20€ et une carte aux alentours de 40/50€ pour 60, 70 couverts». À peine installé, cet été, Alain Ryon a fait le plein de ce bistr’eau malin dont la clientèle des beaux hôtels du littoral retient désormais l’adresse.
Jacques Gantié

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