Une cuisine sensuelle non consensuelle
Restauration - mardi 28 septembre 2010 09:30
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Dans « A pleine bouche » aux Editions de La Martinière, Gilles Choukroun livre 40 recettes inédites et osées.
Le chef-patron de MBC (menthe, basilic, coriandre) à Paris, ouvert en février 2009, est toujours sur le fil du rasoir. C’est ce qui lui plaît. « La gourmandise ultra sensuelle n’est pas consensuelle. Elle prend des risques. Ce qui m’intéresse, ce n’est pas d’associer deux produits naturellement complices, c’est montrer que l’accord est possible moyennant le bon dosage, le bon équilibre. C’est ce côté risqué qui rend ma cuisine vivante. Je préfère tomber un peu à côté parfois, plutôt que de ne procurer aucune émotion », revendique Gilles Choukroun. Et il ose ! Avec l’Anarchitexture de bœuf, le chef sert un aliment en cours de décongélation. Le pailleté de la viande rencontre le fondant de la datte, l’algue kombu, la cécina et l’huile d’argan. Pour un autre plat, la cerise rencontre la truffe. Une cuisine ‘effrontée’, ‘ludique’, ‘impertinente’ en recherche perpétuelle. « Ce que j’ai envie de transmettre maintenant, c’est ce livre très gourmand, voluptueux, sur des accords qui déroutent », confie le chef. ‘A pleine bouche’ est en librairie à partir du 7 octobre.
A pleine bouche – Gilles Choukroun
Editions de La Martinière. Prix : 29,99 euros.
N.L. |
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