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Dialogue gastronomique transatlantique à New York

Restauration - jeudi 18 novembre 2010 16:20
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New York (ETATS-UNIS) À l’invitation de la James Beard Foundation, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Guy Savoy, Jean-Georges Vongerichten et François Payard ont cuisiné ensemble pour le gala de la fondation qui s’est tenu le 10 novembre au restaurant Four Seasons de New York.



De g. à d. : Guy Savoy, François Payard, Susan Ungaro, le présidente de James Beard Foundation, Alain Ducasse,  Joël Robuchon et Jean-Georges Vongerichten.
De g. à d. : Guy Savoy, François Payard, Susan Ungaro, le présidente de James Beard Foundation, Alain Ducasse, Joël Robuchon et Jean-Georges Vongerichten.

Une belle première : des légendes françaises de la gastronomie - Alain Ducasse, Joël Robuchon, Guy Savoy, Jean-Georges Vongerichten et François Payard - étaient réunies à l’appel de la James Beard Foundation, l’organisation qui promeut la gastronomie outre-Atlantique. “Nous pensions intituler la soirée ‘Amitié gastronomique, mais cétait trop compliqué à prononcer pour les Américains alors nous avons choisi culinary liaison’”, explique Mitchell Davis, le vice-président de la fondation. L’objectif : célébrer les chefs français présents outre-Atlantique et promouvoir le dialogue gastronomique entre les deux pays. Les chefs américains ne seraient pas arrivés là où ils en sont sans les chefs français, ajoute Mitchell Davis.

‘Happy few’

Alain Ducasse et Joël Robuchon ont cuisiné ensemble pour la dernière fois en avril dernier à Londres. “Nous avons tous des personnalités très différentes, explique François Payard. Alain Ducasse a lair réservé mais, quand on le connaît, il a un grand sens de lhumour, Joël est très gentil, Guy est le plus doux, Jean-Georges le plus cool… Seul Daniel Boulud manquait à l’appel. Et pour cause : le chef s’attelait à l’ouverture de son nouveau restaurant, DB Bistro Moderne, à Miami.
290 ‘happy few’ ont participé à ce dîner historique qui coûtait 625 $ (455 €) mais 550 $ (soit 401 €) pour les membres de la fondation et qui a duré près de quatre heures. Au menu : Truffe blanche en duo mêlée de pomme ratte de Joël Robuchon, Soupe d’artichauts à la truffe noire de Guy Savoy, Carré d’agneau grillé, glaçage au piment fumé de Jean-Georges Vongerichten, Tranche d’aubergine fondante d’Alain Ducasse. Et en dessert signé François Payard, une Poire rôtie au beurre noisette et sirop d’érable, servie sur une pâte feuilletée très fine. Une vente aux enchères organisée en parallèle a permis de récolter 200 000 dollars (145 900 €), destinés aux programmes de la fondation.
Laure Guilbault

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