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Un air de Toscane à Manhattan

Restauration - jeudi 16 décembre 2010 17:23
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New York (ETATS-UNIS) Aymeric Clemente et Remi Laba de Bistrot Bagatelle à New York se sont associés avec trois autres restaurateurs français pour ouvrir un concept de "villa toscane" sur cinq étages.



Villa Pacri récrée la salle à manger d'une villa toscane.
Villa Pacri récrée la salle à manger d'une villa toscane.

Aymeric Clemente, Remi Laba et Pascal Ramette font coup double. En deux semaines, ils ont ouvert deux nouveaux établissements qui pourraient bien devenir des institutions new-yorkaises : La Petite Maison, une réplique de la célèbre maison niçoise de Nicole Rubi et La Villa Pacri, inspirée de Pacri à Saint-Barthélemy de Pascal Ramette.

Pour la Villa Pacri, ils se sont associés avec Stéphane Courseau, qui était précédemment au Boathouse - une institution dans Central Park - et à DB Bistro Moderne, et Maxime Paul-Mercier, le jeune copropriétaire de Tartinery à Nolita dans le bas de Manhattan. Avec plusieurs partenaires financiers, ils ont investi 6 M$ (4,54 M€) dans un bâtiment qui abritait Merkato 55, le restaurant africain de Marcus Samuelsson. Ils ont dû refaire entièrement la structure de l’immeuble, ce qui a repoussé l’ouverture à fin novembre.

La Villa Pacri occupe pas moins de cinq étages. Le design est signé de l’architecte français Cyril Durand Behar, qui a également réalisé la version new-yorkaise de la Petite Maison. Au rez-de-chaussée, la Gazzetta, un café italien de 80 places assises, qui a ouvert cet été. Cest un peu comme la cuisine de la villa, explique Aymeric Clemente. Au premier étage, la Villa Pacri (120 places assises) fait figure de salle à manger. Au sous-sol, le boudoir, baptisé Tzigan. Un ascenseur permet de monter directement du boudoir à la salle à manger. Au printemps 2011, ils ouvriront les salles privées au deuxième étage et la Pergola, un jardin sur le toit.

La cuisine italienne a le vent en poupe

Pourquoi faire de la cuisine italienne ? Nous avons tous fait des restaurants français de notre côté”, explique Maxime Paul-Mercier. Ils évitent ainsi de cannibaliser la clientèle de Bagatelle, leur restaurant français situé à un jet de pierre de Villa Pacri. De plus, la cuisine italienne a le vent en poupe à New York comme le prouve le succès du récent Eataly.

À la Villa Pacri, quasiment toute l’équipe est italienne. Fabio Trabocchi est le chef consultant. En cuisine, le Napolitain Giuliano Matarese et Todd Macdonald préparent une cuisine italienne rustique. Au menu : Veau sauce tonnato, dans le style piémontais, Risotto à la milanaise, Ossobuco.

Le ticket moyen se situe à 90 $ (68 €) et 50 $ (37,8 €) à Gazzetta dont le menu est différent. Pour la première année d’activité, les propriétaires tablent sur un chiffre d’affaires tournant autour de 10 à 12 M$ (7,5 M€ à 9 M€).

Laure Guilbault

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