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Développement durable : M’Bokkos joue la carte de la créativité

Restauration - vendredi 28 janvier 2011 10:52
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Les bocaux M'Bokkos.
Les bocaux M'Bokkos.


Après trois ans de réflexion sur ce concept, Jean-Pierre Kausz, restaurateur, vient de créeer M’Bokkos avec la société Motivarius. “On constate aujourd’hui que les clients mangent de plus en plus tôt, que de plus en plus de cuisiniers décrochent du métier pour préserver leur vie personnelle et que la qualification du personnel n’est pas toujours à la hauteur du service attendu, explique Jean-Pierre Kausz. Miniaturisation d’une structure industrielle, M’Bokkos prend le contre-pied des structures lourdes et se présente comme une organisation culinaire sous-vide adaptées aux envies et au marché.”

Le concept inclut de favoriser l’économie locale dans une dynamique de développement durable. Il peut être développé en activité principale (jusqu’à 500 couverts/semaine + 500 couverts servis sur place sur 50m2 de cuisine) ou annexe : “Un exploitant de café qui voudrait proposer la formule travaillera en binôme avec un restaurateur proche qui produira pour lui, dans l’esprit M’Bokkos. Il ne lui restera qu’à mettre en bocaux, chauffer, servir, laver et ranger. Dans tous les cas, l’investissement est limité et l’augmentation du CA sur la vente des boissons assuré”, promet Jean-Pierre Kausz. Le concept peut aussi se décliner sur un salon. Ceux qui voudraient se lancer dans l’aventure pourront opter pour une licence de marque ou une franchise. Motivarius leur assure une formation (obligatoire) à la création, à l’animation et à la commercialisation ainsi qu’un suivi régulier.

Anne Sallé

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