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La renaissance du Rive Gauche

Restauration - jeudi 27 janvier 2011 14:12
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Tours (37) Après avoir perdu son étoile, le restaurant rebondit avec nouveau chef, ‘espace goût’ et cours de cuisine.



Gaëtan Evrard, le nouveau chef.
Gaëtan Evrard, le nouveau chef.

En 2008, quelques mois après son ouverture dans le centre-ville de Tours, le Rive Gauche décrochait une étoile Michelin surprise avec Pascal Vuillemin, ancien second de Jean Bardet et révélation de l’année pour le GaultMillau. Mais cette étoile aura été filante et perdue peu après. Les deux associés Fabien Lagelle et Guillaume Ponsard ont repris leur bâton de pèlerin pour relancer leur affaire. L’arrivée de Gaëtan Evrard, nouveau chef de cuisine en poste depuis quelques mois, a donné une nouvelle impulsion à l’établissement. Agé de 28 ans, le chef a travaillé auprès de Julien Caponi (la Table d’Anvers à Paris) avant de rejoindre les équipes traiteur de Thierry Marx puis le Château de la Tortinière à Montbazon, avant de venir au Rive Gauche. “Ennemi de la routine”, il a imposé une cuisine qu’il considère comme “subtile, équilibrée entre tradition, évolution et modernité”.

Épicerie fine et cours de cuisine

Les deux créateurs ont voulu compléter leur affaire en ouvrant, juste à côté du restaurant, Le Goût des choses, une épicerie fine avec traiteur et cours de cuisine. Gaëtan Evrard y accueille de petits groupes qu’il conduit aux Halles toutes proches pour choisir les produits qui seront ensuite travaillés. “Nous voulions compléter notre palette depuis le début, explique Fabien Lagelle, mais il fallait pour cela que nous soyons bien installés et que le restaurant ait trouvé sa vitesse de croisière.” Ce nouvel espace touche ainsi les clients du restaurant mais aussi une nouvelle clientèle de centre-ville attirée par les produits de qualité.

Jean-Jacques Talpin

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