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Restauration - jeudi 6 janvier 2011 11:38
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Aubiet (32) Installés depuis six ans dans le Gers, Christelle et David Viroulaud revisitent avec succès la cuisine d'un terroir riche.



Christelle et David Viroulaud revisitent le terroir gersois.
Christelle et David Viroulaud revisitent le terroir gersois.

Les choses n’avaient pas très bien débutées. “Après une première visite, nous avions dit : ‘On ne reprendra jamais ce type d’établissement.’ Au terme de la deuxième, on a ajouté : ‘Que va-t-on pouvoir en faire ?”, se souvient David Viroulaud. Finalement, cela fait six ans qu’avec son épouse Christelle, ils se sont installés à Aubiet, dans le Gers. Le couple a investi 350 000 € pour réaménager le restaurant, la salle du bar et les sept chambres à l’étage. “L’établissement avait une licence IV, ce qui nous a permis de conserver le seul bar du village”, souligne Christelle.

Originaire d’Angoulême, David Viroulaud a su s’adapter à la cuisine régionale marquée par le foie gras, le confit et les magrets. “Mais j’apporte des plats différents, faussement traditionnels. J’ai de plus en plus de poisson à ma carte.

Maîtriser le métier

Avec un taux d’occupation de 75 %, l’hôtel est une pièce maîtresse de l’activité. “C’est l’hébergement qui permet de proposer un plat du jour à 7,50 € et une pièce de bœuf et un verre de vin à 10 €”, souligne le chef.

L’achat prochain d’une maison attenante permettra d’agrandir la capacité de l’hôtel.

Avant de s’installer dans le Gers, pour “maîtriser totalement le métier”, David Viroulaud avait multiplié les expériences, en cuisine et en salle, dans le Poitou, puis, de 2000 à 2004, comme directeur d’exploitation de restaurants de chaînes à Bordeaux et Toulouse. “Cela demande le sens du relationnel mais la responsabilité se limite à obéir aux ordres de financiers. J’avais 28 ans, j’ai décidé de revenir à la cuisine”, confie-t-il.

Bernard Degioanni

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