Le Danemark remporte le Bocuse d’or 2011
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Lyon (69) Un podium nordique avec le Danemark, la Suède et la Norvège. La France et la Suisse ont été récompensées respectivement par le prix spécial viande et le prix poisson.
![Ramus Kofoed du Danemark remporte le Bocuse d'or 2011.](/journal/restauration/2011-01/img/dsc9023.jpg)
Ramus Kofoed du Danemark remporte le Bocuse d'or 2011.
![Le podium 2011 : Danemark, Suède et Norvège, avec Paul et Jérôme Bocuse.](/journal/restauration/2011-01/img/dsc9031.jpg)
Le podium 2011 : Danemark, Suède et Norvège, avec Paul et Jérôme Bocuse.
![Une remise des prix animée.](/journal/restauration/2011-01/img/fma2570.jpg)
Une remise des prix animée.
![Trois générations Bocuse : Paul, son fils Jérôme et son petit-fils Paul.](/journal/restauration/2011-01/img/lefotographe145-2.jpg)
Trois générations Bocuse : Paul, son fils Jérôme et son petit-fils Paul.
![Le plat viande du Bocuse d'or 2011.](/journal/restauration/2011-01/img/danemarkplatviande.jpg)
Le plat viande du Bocuse d'or 2011.
![Le plat poisson du Bocuse d'or 2011.](/journal/restauration/2011-01/img/danemarkplatpoisson.jpg)
Le plat poisson du Bocuse d'or 2011.
![Paul Bocuse entouré de Geir Skeie, Bocuse d'or 2009 et de Yannick Alléno, président d'honneur du concours.](/journal/restauration/2011-01/img/bocuse-alleno.jpg)
Paul Bocuse entouré de Geir Skeie, Bocuse d'or 2009 et de Yannick Alléno, président d'honneur du concours.
![Eric Frechon, représentant la France dans le jury du Bocuse d'or. Les 24 jurés, un par pays participant, sont divisés en deux. L'un juge le plat de viande, l'autre le poisson. Le chef 3 étoiles du Bristol était 'au poisson'.](/journal/restauration/2011-01/img/frechon.jpg)
Eric Frechon, représentant la France dans le jury du Bocuse d'or. Les 24 jurés, un par pays participant, sont divisés en deux. L'un juge le plat de viande, l'autre le poisson. Le chef 3 étoiles du Bristol était 'au poisson'.
![Les membres du jury au travail.](/journal/restauration/2011-01/img/lefotographe150.jpg)
Les membres du jury au travail.
![Jérôme Jaegle et son commis Yannick Gallet arrivent en 4ème position et obtiennent le plat spécial viande.](/journal/restauration/2011-01/img/jerome3.jpg)
Jérôme Jaegle et son commis Yannick Gallet arrivent en 4ème position et obtiennent le plat spécial viande.
![le plat viande du candidat français.](/journal/restauration/2011-01/img/franceplatviande.jpg)
le plat viande du candidat français.
![Le plat poisson du candidat français.](/journal/restauration/2011-01/img/franceplatpoisson.jpg)
Le plat poisson du candidat français.
![Pierre Orsi, entouré des deux coachs de Jérôme Jaegle, Eric Pras et Christian Née.](/journal/restauration/2011-01/img/p1030049.jpg)
Pierre Orsi, entouré des deux coachs de Jérôme Jaegle, Eric Pras et Christian Née.
![Des tribunes prises d'assaut par les supporters.](/journal/restauration/2011-01/img/dsc8553.jpg)
Des tribunes prises d'assaut par les supporters.
![Lors de l'inauguration du nouveau Hall Paul Bocuse, le chef 3 étoiles de Collonges laisse ses empreintes.](/journal/restauration/2011-01/img/fma2238.jpg)
Lors de l'inauguration du nouveau Hall Paul Bocuse, le chef 3 étoiles de Collonges laisse ses empreintes.
![Les grands chefs laissent aussi leurs empreintes en hommage à Paul Bocuse. Michel Trama, Chrystelle Brua, Frédéric Anton, Nicolas Stamm, Eric Frechon, Patrick Bertron et Alain Le Cossec.](/journal/restauration/2011-01/img/p1030041.jpg)
Les grands chefs laissent aussi leurs empreintes en hommage à Paul Bocuse. Michel Trama, Chrystelle Brua, Frédéric Anton, Nicolas Stamm, Eric Frechon, Patrick Bertron et Alain Le Cossec.
Pour retrouver le podium en vidéo : cliquez ici
24 chefs issus de 24 nations différentes se sont affrontés sur deux jours, hier et aujourd’hui, dans l’espoir de remporter le Bocuse d’Or. Après ces intenses heures de compétition, le jury s’est prononcé. Le 13e vainqueur du Bocuse d’or est Rasmus Kofoed, qui défendait les couleurs du Danemark. Chef-propriétaire du restaurant Geranium à Copenhague, le nouveau Bocuse d'or en est à sa troisième participation. Il avait remporté le Bocuse de bronze en 2005 et le Bocuse d'argent en 2007. Le Bocuse d’argent 2011 revient à Tommy Myllymäki, en provenance de la Suède. Le Bocuse de bronze récompense Gunnar Hvarnes, de la Norvège. Le prix spécial Poisson a couronné Franck Giovannini pour la Suisse. Quant au prix spécial Viande, il revient au Français Jérôme Jaegle. Une remise des prix toujours sous tension, à la hauteur de l’enjeu, devant des caméras du monde entier et en présence de Paul Bocuse, son président-fondateur, Yannick Alléno, président d’honneur et Geir Skeie, président du jury international et Bocuse d’or 2009.
Agneau et lotte
Les candidats ont tous gagné la reconnaissance du public qui les a vus donner le meilleur d’eux-mêmes. Pour arriver à ce stade, ils ont travaillé comme des forcenés pendant des mois. D’abord pour obtenir la qualification nationale, puis continentale. A Lyon, ils ont vécu l’épreuve finale devant un public en délire qui n’a jamais été aussi nombreux. Le concours a pris place dans le nouveau Hall Paul Bocuse, tout juste inauguré en présence de très nombreux chefs étoilés venus rendre hommage à Monsieur Paul. Un espace conçu dans une logique éco-responsable qui s’étend sur plus de 10 000 m2. Aussi les tribunes accueillent cette fois 2 400 personnes. Pas une place de libre bien sûr. Et toujours des gradins très animés. La foule des supporters était déchaînée. Devant eux, les candidats (12 par jour) devaient préparer deux plats en 5 h 35.
Un plat viande : 2 selles d’agneau d’Ecosse IGP avec les rognons et une épaule d’agneau d’Ecosse IGP.
Un plat poisson : lotte entière avec tête, 4 tourteaux et 20 langoustines.
Le jury a rendu son verdict. Rendez-vous l’année prochaine pour la sélection du prochain candidat français.
Nadine Lemoine |
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