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Jean-André Charial va fermer le Balthazar le 28 février

Restauration - vendredi 18 février 2011 11:49
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Montélimar (26) Son restaurant gastronomique n’a pas réussi à trouver son rythme de croisière. Il concentrera désormais ses efforts sur Jéroboam, son bistrot doté d’un Bib gourmand, avec l’aide du chef Albert Boronat.



Dernier service gastronomique prévu le 27 février pour Mélina Allair et Albert Boronat.
Dernier service gastronomique prévu le 27 février pour Mélina Allair et Albert Boronat.

“C’est un constat d’échec ! Je n’ai pas réussi à développer une activité suffisante et je ne peux pas éternellement perdre de l’argent. Je préfère donc fermer Balthazar, notre restaurant gastronomique…” Il y a trois ans, Jean-André Charial, propriétaire des Maisons de Baumanière et notamment de l’Oustau, avait simultanément ouvert deux établissements à Montélimar aux deux extrémités d’un même bâtiment. Pour créer Jéroboam, un bistrot, et Balthazar, une table gastronomique, il avait investi 950 000 €.

Si le premier a assez vite trouvé sa clientèle, pour le second, les choses se sont révélées plus compliquées. “Je pense que, d’une certaine façon, nous faisions trop bon au bistrot et que, finalement, Jéroboam a cannibalisé le gastro”, reconnaît-il.

Un nouvel élan au Jéroboam
De nombreux chefs se sont succédé et malgré ses efforts, Jean-André Charial n’a pu imposer une adresse de ce niveau dans cette ville où l’équipe municipale l’avait justement sollicité à cette fin.  Mais la qualité était là et Michelin lui a accordé début mars suivant une étoile en même temps qu’un Bib gourmand à Jéroboam. “J’ai alors pensé que nous allions profiter de ce coup de projecteur. Mais là, rien ! Pourtant j’avais trouvé un chef à la hauteur avec Albert Boronat. Nous avons donc décidé de fermer Balthazar après le service du 27 février. ”
Jéroboam, lui, va continuer. Le chef, d’origine espagnole, qui a tourné pendant dix ans dans divers établissements d’Alain Ducasse avant de rejoindre Jean-André Charial, et sa compagne, Mélina Allair, qui assure la direction de l’établissement, lui ont même donné un nouvel élan.
Jean Bernard

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