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Choisir son vin d'un simple clic sur Ipad

Restauration - vendredi 18 février 2011 08:24
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Narbonne (11) La Table Saint-Crescent (1 étoile au Michelin), installée à la sortie sud de Narbonne (11), propose la carte des vins sur Ipad



Lionel Giraud propose sa carte des vins sur Ipad
Lionel Giraud propose sa carte des vins sur Ipad

Lionel Giraud, 32 ans, le chef du restaurant étoilé La Table Saint-Cescent à Narbonne (11), a choisi de vivre avec son temps. Désormais, il propose à ses clients la traditionnelle carte des vins sur... Ipad. Fini le support papier, place à l'écran tactile. "J'ai opté pour cette formule pour plusieurs raisons, d'abord pour sa  fonctionnalité, ensuite pour l'écologie et la préservation de l'environnement, son côté pratique, son aspect ludique mais également pour une réduction des coûts" souligne Lionel Giraud qui précise "Nous changeons la carte des vins assez régulièrement et nous étions obligés à chaque fois soit de rayer les miillésimes qui par exemple n'étaient plus d'actualité avec les mets proposés, soit de procéder à une réimpression, ce qui entraînait des frais. L'avantage de l'Ipad, c'est de pouvoir très facilement enlever une référence et en remettre une autre". 460 références (apéritifs, vins, digestifs) sont ainsi répertoriées et mises à portée de doigt des clients qui peuvent aussi, à l'aide d'un simple clic, entrer dans les domaines, châteaux et propriétés viticoles pour découvrir la nature des terroirs et l'histoire des vins. Le système est interactif et connecté à internet pour permettre à chacun d'avoir le maximum d'informations avant de faire son choix. L'Ipad ne remplace en aucun cas le sommelier qui reste toujours présent pour apporter ses conseils. Lionel Giraud dispose aujourd'hui de quatre "tablettes". "Nous avons commencé avec deux mais comme les clients les conservaient un peu plus longtemps que la carte papier, nous en avons ajouté deux de plus" poursuit le jeune chef narbonnais. Et les premières réactions des clients sont plutôt bonnes. Certes, il y a toujours les nostalgiques du papier mais dans l'ensemble, cette nouvelle formule séduit déjà une majorité de clients. Lionel Giraud n'exclue pas dans un avenir à moyen terme la suppression totale du papier et d'étendre la formule de l'Ipad au reste de ses services tels que la carte du restaurant et celle des menus. A ce jour, la Table Saint-Crescent est l'un des rares restaurants en France à proposer cette formule

Robert Fages

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