Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Michelin 2011 : C’est lui, le gars de la marine

Restauration - mardi 26 avril 2011 09:39
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Cagnes-sur-Mer (06) Jacques Maximin - Bistrot de la marine – Cros-de-Cagnes (06) Retiré de la cuisine de palace, le MOF a ouvert sa 'petite adresse' à deux pas du port du Cros.



Il est tout feu, tout flammes, comme à son habitude. Jacques Maximin, aujourd’hui retiré de la gastronomie de palace, n’en continue pas moins à cuisiner. Après avoir fermé sa maison de Vence, loin de ses années Negresco et de son restaurant-théâtre au coeur de Nice, il nourrissait depuis longtemps l’envie d’ouvrir un restaurant de la mer façon bistrot. La promenade du Cros-de-Cagnes, près du petit port du Cros, se prêtait à ce rêve. Et plus encore cette ancienne maison de pêcheurs datant de 1869, restaurée l’an dernier de ses mains avec l’aide de ses jeunes cuisiniers et ouverte en septembre 2010. Entre deux palmiers, un espadon-voilier de bronze signe l’entrée de la terrasse de son ‘bistrot malin-marin’ au bar décoré de dizaines de boîtes de sardines ‘Saint-Georges, La Belle Illoise’, caisse de casino, lampes-cougourdons, banquettes de cuir rouge, miroirs, pièces d’artistes (Arman, César...), objets chinés, photos souvenirs. Un cadre chaleureux pour ce passionné qui ne renonce jamais.

Gastronomie d’instinct

Cette petite maison a une histoire et parle dun beau métier, celui de pêcheur. Je voulais y montrer comment je sais cuisiner le poisson, même le plus humble. Alors, cette étoile nouvelle, après tant dautres, me va droit au cœur. Quand jai appris que Michelin me laccordait, j’ai été heureux comme un gosse ! Au Cros-de-Cagnes, Jacques Maximin mêle gastronomie d’instinct, émotion et pêche du jour sur un menu à 25 €. Salade de hareng, pommes rattes et salade oignon-pomme, Macaronade de piste et seiche au jus de nage encré, Carpaccio de haddock et mini-ratatouille, Darne de cabillaud demi-sel aux cocos blancs... On retrouve l’art du simple et l’inspiration intacte de ce MOF atypique qui cuisine, crée et s’enthousiasme comme au premier jour.
Jacques Gantié

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en fiches pratiques
par Jean-Philippe Barret et Eric Le Bouvier
Services
  Articles les plus lus