Michelin 2011 : La montagne sublimée
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Val d'Isère (73) Antony Tempesta - La Becca - Val-d’Isère (73) C’est une belle histoire de famille : Dominique et Béatrice, les parents, ont donné une âme à l’établissement ; le fils y a accroché une étoile.
Construit il y a vingt-trois ans sous la protection de la Becca blanche, pointe enneigée toute proche, l’hôtel-restaurant de la famille Tempesta, grand chalet savoyard, cultive l’art du bien recevoir. Depuis six ans, Antony, 30 ans, a repris le restaurant de 40 couverts en main. L’hiver d’abord, pendant cinq saisons et, depuis 2010, l’été.
Antony Tempesta a longtemps rêvé d’être le nouveau Jean-Claude Killy et décrochera même une 3e place à un championnat de France de slalom. Mais la compétition est là aussi sévère. L’Avalin glisse rapidement de sa passion du ski à celle de la cuisine, se forme à Moutiers et à Challes-les-Eaux, puis se frotte aux plus grands : Michel de Matteis (MOF 1991), le pâtissier Patrick Chevallot (MOF 1993), Michel Husser, Régis Marcon, Marc Veyrat, Gilles Goujon (MOF 1996)… Antony négocie chaque virage avec détermination.
Régis Marcon puis Marc Veyrat lui apportent une fine connaissance des champignons et des plantes… Attaché à son terroir et créatif dans l’âme, le chef s’applique à sublimer les saveurs de sa région. “Quand je travaille un produit, je lui apporte toujours une touche ‘montagne’. Je réalise mon Pojarski de pigeon avec une purée de choux-fleur - très goûteux, légèrement sucré - de mon potager”, illustre Antony Tempesta. Sa carte change régulièrement, et propose un nouveau menu toutes les trois semaines, du ‘Tocca Piu’ (‘sur le pouce’) à 34 € le midi, au véritable festival de saveurs que sont le ‘Quart dessus’ (72 €) et ‘Les Montets’ (95 €) au dîner.
Nathalie Ruffier |
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