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Lucien et la cocotte cie, un tour du monde du poulet à toute vapeur

Restauration - mercredi 8 juin 2011 10:20
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Lyon (69) Sans marcher sur les plates-bandes de KFC ou de la Maison Poulaga, Frédéric et Jean-François Marteau viennent d’ouvrir leur premier Lucien et la Cocotte Cie, où l’on peut découvrir des recettes du monde entier à base de poulet cuit à la vapeur.



Frédéric et Jean-François Marteau aux manettes de Lucien et la Cocotte Cie, pour une découverte du poulet à travers le monde.
Frédéric et Jean-François Marteau aux manettes de Lucien et la Cocotte Cie, pour une découverte du poulet à travers le monde.

Lucien et La Cocotte Cie n’a rien d’une rôtisserie classique. Création des deux frères Frédéric et Jean-François Marteau, l’enseigne repose sur un concept inédit à Lyon : le poulet cuit à la vapeur tel que l’on peut le trouver sur les cinq continents. Gourmet féru de volaille, Lucien a parcouru le monde en quête de toutes les manières possibles de cuisiner le blanc de poulet. Seize sont déjà disponibles, préparées par Carine, chef de cuisine, et servies sur place dans de petites cocottes en fonte ou en plastique pour les plats à emporter. Pour 14 €, il est aussi possible de repartir avec un poulet fermier entier cuit à la vapeur

Un concept qui donne des ailes

Derrière Lucien, il y a aussi notre histoire, sourit Frédéric Marteau, celui auquel revient l’idée originale. Ancien chef des ventes dans un grand groupe, il a fait ses armes dans la grande distribution et les services, s’est associé à son frère Jean-François, ex-commercial en agroalimentaire, ainsi qu’à un boulanger et un restaurateur lyonnais, pour lancer l’aventure de Lucien et de sa cocotte avec un investissement de départ de 300 000 € dans des travaux de réaménagement de cette ancienne boucherie-charcuterie. Les couleurs sont chaudes, les tables en chêne massif et la déco, épurée, inclut au mur une carte de métro revisitée retraçant les grandes étapes du parcours de Lucien : Toronto, Hawaï, Moscou, New Delhi, Pékin, Barcelone, Bamako.

Cest l’une des viandes les plus consommées au monde, précise Frédéric. En outre, le poulet est la viande préférée des enfants. Ouvert il y a à peine deux mois, cet hybride entre traiteur et fast-food ne désemplit pas et a même fidélisé une clientèle d’actifs. Le menu le moins cher est à 9,90 € (cocotte, dessert, boisson). Pour cette raison, les légumes sont frais et le poulet vient d’un éleveur en Haute-Loire. Frédéric projette l’ouverture à Lyon de quatre restaurants ‘cocotte’ en propre, puis de franchiser.
Sonia Delzongle

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