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Laurence Salomon : “Le développement durable a tout son sens en cuisine”

Restauration - mardi 14 juin 2011 16:38
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La chef du restaurant Nature & Saveur allie plaisir et gastronomie saine. Elle a ouvert depuis peu un centre de formation à la cuisine bio.



Laurence Salomon : 'Consommer des aliments issus de l’agriculture biologique c’est bien, pour soi, pour la planète, mais encore faut-il savoir les cuisiner et les associer pour optimiser leurs bienfaits.'
Laurence Salomon : 'Consommer des aliments issus de l’agriculture biologique c’est bien, pour soi, pour la planète, mais encore faut-il savoir les cuisiner et les associer pour optimiser leurs bienfaits.'

Naturopathe de formation, Laurence Salomon est chef du restaurant Nature & Saveur depuis dix ans. Elle a ouvert fin 2010 un centre pédagogique où qui forme à la cuisine et à la bio nutrition, la ‘Cuisine Originelle’, comme elle l’a baptisée. Au restaurant comme au centre, Laurence Salomon cuisine “bon, beau, sain et digeste”, son credo, dans des plats salés ou sucrés. “J’ai toujours voulu allier plaisir et gastronomie saine. Le centre me permet de partager ce plaisir, d’affûter les connaissances de mes élèves. Consommer des aliments issus de l’agriculture biologique c’est bien, pour soi, pour la planète, mais encore faut-il savoir les cuisiner et les associer pour optimiser leurs bienfaits”. 

Il faut se remettre à cuisiner”

Le développement durable a sa place en cuisine”, Laurence Salomon en est convaincue. Il faudrait d’abord moins gâcher, consommer plus de cru “car cela apporte de la naturalité et sublime le plaisir”. Manger moins de protéines animales et compenser avec des protéines végétales : “Il faut 15 kg de céréales et 100 l d’eau pour produire 1 kg de viande”., rappelle la jeune femme qui évoque aussi les cuissons douces et recommande de “jouer systématiquement du couvercle”. Elle abuse volontiers de la qualité et de la richesse de l’épicerie biologique sans vouloir s’y limiter. “J’ai près de chez moi des produits non labellisés bio mais bien cultivés et excellents. Pourquoi devrais-je m’en passer ?” Quant au sel, toutes les candidates du concours de la Cuillère d’or 2011 - dont elle était la marraine -, ont eu droit à sa remarque : “Préférez le sel raffiné, il bonifie les saveurs.”

Anne Sallé

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