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Le Monte Cristo, d’un projet à l’autre

Restauration - mercredi 4 mai 2011 15:41
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Vertou (44) On peut être à la tête d’un établissement presque historique et ne pas se reposer sur sa notoriété. C’est en tout cas le choix de Jean-Luc Senée qui a décidé d’imprimer sa patte au Monte Cristo de plus d’une façon.



Le printemps est annonciateur de grandes nouveautés pour de Jean-Luc Senée, le chef du Monte Cristo.
Le printemps est annonciateur de grandes nouveautés pour de Jean-Luc Senée, le chef du Monte Cristo.

En 2007, Jean-Luc Senée et sa femme Nathalie font l’acquisition du Monte Cristo, charmant et luxueux restaurant en bord de Sèvre bien connu des Nantais. Seul le nom est conservé. La décoration est modernisée, la carte revisite les produits régionaux avec une pointe d’exotisme, et les prix sont revus à la baisse. Avec des formules déjeuner à 16,90 € et 18,90 € et des menus en soirée à partir de 27,30 €, le Monte Cristo voit son ticket moyen se stabiliser autour de 42 €, contre 95 € avant la reprise.

L’établissement construit dans la roche il y a 400 ans impose des contraintes architecturales que le nouveau propriétaire va tourner à son avantage. Ici, pas d’espace unique, mais une succession de petites salles et de terrasses, qui permettent à chaque moment de l’année de profiter des lieux. On pourrait faire 150 couverts, mais notre choix est de nous limiter à 90 au maximum, assure Jean-Luc Senée. Lidée est davoir le lieu idéal à proposer quel que soit le temps : en terrasse ouverte ou fermée, ou bien encore en salle. Ainsi, une grande salle pouvant accueillir des groupes de 10 à 30 personnes, avec vue panoramique, vient d’être rénovée à l’étage.. Et, les travaux d’une terrasse de 26 places viennent de s’achever. Donnant directement sur la Sèvre, elle accentue l’esprit vacances du lieu. 

Tout pour plaire

Autre nouveauté, deux fois par mois durant l’été, un groupe de jazz manouche nantais, Gadjo and Co offrira un accompagnement musical en terrasse. On en avait envie, et le lieu sy prête bien. Nous ne cherchons pas à attirer plus de monde ces soirs-là, car lété, le restaurant est presque toujours plein. Nous voulons apporter encore plus à nos clients, c’est une forme de remerciement”, estiment les propriétaires.

Le chef et son épouse font en sorte que l’accueil et la cuisine soient en harmonie avec le cadre. Un effort récompensé en 2010 par  le prix du meilleur rapport qualité prix décerné par le Pudlo Bretagne.

Élodie Bousseau

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