Kuzina : le régime crétois y est roi
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Bordeaux (33) Jean-Pierre Xiradakis ouvre son 4e établissement, cette fois-ci axé cuisine méditerranéenne et faisant la part belle aux poissons.
Rue de la Porte de La Monnaie, dans le Bordeaux médiéval, où les établissements de Jean-Pierre Xiradakis sont les seules escales gastronomiques - La Tupina, Le Comestible, le Bar-Cave - le dernier né, Kuzina (cuisine en grec) joue décalé. Contrairement à ses voisins estampillés Sud-Ouest, cette fois la cuisine est méditerranéenne. Poissons, fruits, légumes sont servis dans un décor inédit. Chaises rouges, modèle 111 Navy de Coca-Cola, bombonne inox d’huile d’olive, sol en mosaïques, menu sur ardoise... Le banc de poissons est placé au fond de la salle juste à côté du passe-plat ouvrant sur Julien et Damien, qui s’activent dans une cuisine minuscule. “Aujourd’hui, nous avons du turbot, il sera rôti comme le saint-pierre. Le bar sera poché dans un bouillon, la dorade sera proposée en croûte de sel, la sole juste grillée, la vive mêlera ail et Xeres.”
Frédéric Elizeon, 30 ans, a travaillé à la Tupina pendant neuf ans avant de se voir confier, en juin dernier, la direction de la Kuzina. “C’est un lieu pour se rencontrer, se retrouver, partager, explique-t-il. Le ticket moyen est entre 40 et 50 € avec un menu du jour à 18 €. Commencez par l’ apéritif Kerasma et ses petites assiettes de calamars, caviar d’aubergines ou fleurs de courgettes. Avec un verre d’ouzo, on est le roi du monde !”
Sur l’ardoise, l’assiette de légumes à 8 € déroule carottes à la grecque, artichauts violets, betteraves rôties... Hormis l’huile d’olive et l’ouzo, tous les produits sont de saison et viennent des environs... Et même de très près comme les desserts, riz au lait, chocolat fondant...qui sortent des cuisines de la Tupina, à deux pas.
Brigitte Ducasse |
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