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Des tapas français au Paris Club

Restauration - mardi 9 août 2011 10:53
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Chicago (ETATS-UNIS) Après six mois de travaux, le chef étoilé Jean Joho transforme sa Brasserie Jo en Paris Club, un restaurant de tapas français.



Nouveau décor, ticket moyen plus bas (environ 40 $/28 €), Jean Joho entend attirer dans son Paris Club une clientèle jeune et tendance. Le concept : des petits plats français à partager. Ils sont servis dès qu’ils sont prêts, comme des tapas”, explique le chef originaire d’Alsace et installé à Chicago depuis vingt-cinq ans. Des tapas bon marché : entre 1,95 $, soit près de 1,4 € pour un escargot bourguignon en brioche et 19,95 $ (environ 14 €) pour le tapas le plus cher - un foie gras sauté, servi avec de l’ananas braisé.
Paris Club, affilié au groupe Lettuce Entertain You (à l’instar d’Everest, le restaurant trois étoiles du chef à Chicago), est une grosse machine : avec ses 250 places assises au restaurant et 100 au bar, il réalise environ 500 couverts par soir et emploie 100 salariés.

“Des bestsellers”

Au menu, on trouve aussi du pâté de campagne aux pistaches, un pâté de foie gras, des sardines, des huîtres (13,95 $ - 10 € - la demi-douzaine). “Ce sont tous des bestsellers. S’il y a un plat qui ne marche pas, je le retire tout de suite du menu”, explique Jean Joho. Concession à l’esprit bistro, il sert les bestsellers de feu Brasserie Jo : Steak tartare à la Jo ($9,90), ou sa Raie, beurre au citron et câpres ainsi que son assiette de charcuterie.
Après l’ouverture de Paris Club fin février, il vient d’ouvrir Studio Paris, un club avec un toit ouvrant situé au dessus du restaurant. Un petit menu de tapas et un espace qui sert pour des réceptions (jusqu’à 21 heures).
En parallèle, Jean Joho s’apprête à ouvrir en septembre à Chicago un troisième restaurant de la chaîne de hamburgers M Burger (également dans le giron de Lettuce Entertain You).

Laure Guilbault

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