Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Le Bernardin change de visage

Restauration - mercredi 21 septembre 2011 15:00
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

New York (ETATS-UNIS) Après un mois de fermeture pour rénovations, l'un des hauts lieux de la cuisine mondiale a rouvert ses portes, avec un lounge en plus et un décor qui se veut moins formel.



Le nouveau visage du Bernardin à New York.
Le nouveau visage du Bernardin à New York.

Il a beau faire partie du cercle très fermé des cinq restaurants new-yorkais classés 3 étoiles au guide Michelin, le Bernardin n'avait pas changé de décor depuis des années. À l'occasion de son 25e anniversaire, le très célèbre établissement s'est offert un lifiting. "C'est la première fois qu'on casse tout et qu'on refait tout. Nous avons gardé le plafond en bois. Tout le reste a été changé", explique le chef Eric Ripert.
Fondé à Paris en 1972 par Gilbert et Maguy Le Croze, l'établissement a déménagé à Manhattan, dans le quartier des théâtres en 1986. Depuis le décès du chef Gilbert Le Coze en 1994, Eric Ripert a pris la relève. "Nous voulions changer l'atmosphère du restaurant. Avant, il y avait un petit bar pour attendre sa table. Avec le lounge, nous voulions en faire une destination les gens pourraient venir prendre un cocktail avant de se rendre au théâtre." D'où la présence de cocktails sophistiqués comme le French Connection (absinthe et Pimm's), tous entre 16 et 18 $ (11,7 et 13,2 €). À la carte du lounge, qui dispose de sa cuisine à part, se pressent ceviche, gravlax, caviar, brochettes de thon, et autres cappuccinos de homard. Le code vestimentaire a été assoupli : le port de la veste pour les hommes n'est plus obligatoire mais 'encouragé'.

La rénovation du restaurant a été réalisée par le cabinet d'architectes Bentel & Bentel, qui a signé d'autres temples de la gastronomie new-yorkaise, tels que Eleven Madison Park et The Modern. Le décor de la salle de restaurant se veut "plus convivial, moins formel". "Nous avons une clientèle très jeune qui s'est renouvelée", souligne Eric Ripert. 

"Moins de pression pour le service"
Au mur, un tableau de l'artiste de Brooklyn Ran Ortner intitulé Deep Water a remplacé la peinture du XIXe siècle. Au nombre des changements figurent également des banquettes chocolat et des tables plus spacieuses. Cinq tables ont été retirées au passage. "C'est plus confortable pour les clients et moins de pression pour le service et la cuisine", note Eric Ripert. Le restaurant réalise 110 couverts par soir, contre 125 avant (sans compter le lounge).
Les habitués ne seront pas désorientés : le poisson reste au centre du menu. Les prix restent identiques : les menus dégustations demeurent à 190 $ (137 €) et 140 $ (100 €) et le prix fixe à 115 $ (83 €).
Le coût des travaux ? Eric Ripert ne donne pas de chiffres. "Il va falloir qu'on commence à compter", plaisante-t-il. En 2008, c'était Daniel, un autre restaurant auréolé de 3 étoiles au guide Michelin qui s'offrait une rénovation. "Nous ne faisons jamais les choses en pensant à la concurrence, ni aux étoiles, assure Eric Ripert. Nous voulions nous réinventer. On fait les choses. Ensuite, les étoiles arrivent ou n'arrivent pas." Jusqu'à présent, elles n'ont jamais fait défaut.
Laure Guilbault

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Fonds de commerce : création, achat, reprise et vente
par Maître Sophie Petroussenko
Services
  Articles les plus lus