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'Les Toqués de la Sarthe' sortent un livre

Restauration - mercredi 5 octobre 2011 23:06
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Pour la première fois, les chefs sarthois mettent en avant la richesse de leur terroir à travers un ouvrage réalisé par Emmanuel Bordeau et Gilles Kervella.



La cuisine sarthoise est bel et bien représentée. Lundi dernier, 22 chefs du département se sont réunis à l'hôtel-restaurant Ricordeau à Loué (72), pour la présentation du livre 'Les Toqués de la Sarthe', fraîchement sorti des éditions de la Reinette au Mans. Au fil des 144 pages, on retrouve le portrait détaillé de 17 hommes et 5 femmes, avec deux recettes qui leurs sont propres. Mais avec un but commun : promouvoir les produits locaux et travailler le frais. « A travers ce livre – réalisé en 6 mois -, j'ai voulu rassembler tous les chefs qui proposent une belle cuisine de notre terroir. Bien sûr, je n'ai pas pu mentionner tous les cuisiniers de la Sarthe : j'ai d'abord parlé de ceux que je connais bien, de part les émissions radio et télé que j'effectue sur la gastronomie. Et dire, que oui, la cuisine sarthoise est en mouvement ! » déclare Emmanuel Bordeau, animateur radio sur France Bleu Maine, qui publie son premier ouvrage. Gilles Kervella, photographe aux éditions de la Reinette, « a suivi l'animateur radio dans les différentes cuisines des chefs afin de proposer des images gourmandes et colorées ». La richesse et le charme de la Sarthe sont maintenant mis sous les projecteurs.

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'Les Toqués de la Sarthe', éditions de la Reinette, www.editionsreinette.com, 19.50 €.
Hélène Binet

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