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Le bistrot français au pays des tapas

Restauration - jeudi 20 octobre 2011 10:12
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Barcelone (ESPAGNE) Michel Sarran et Romain Fornell se sont associés pour créer le Café Emma, au centre de Barcelone. Les deux chefs étoilés veulent d'abord se faire plaisir avec ce nouveau restaurant inspiré par la tradition du bistrot français, dans la cuisine comme dans la décoration.




De gauche à droite : Michel Sarran, le fromager maître affineur François Bourgon (MOF 2011) et Romain Fornell, à l'inauguration du Café Emma.
De gauche à droite : Michel Sarran, le fromager maître affineur François Bourgon (MOF 2011) et Romain Fornell, à l'inauguration du Café Emma.

La genèse du Café Emma, tout juste inauguré au centre de Barcelone, remonte à 1998, lorsque Romain Fornell va travailler chez Michel Sarran, à Toulouse. Entre les deux hommes, les rapports sont parfois tendus ; c'est le choc de deux fortes personnalités. À cette époque, le chef toulousain doublement étoilé fait déjà partie du « gotha » de la gastronomie française, alors que le jeune Romain Fornell est à l'orée d'une carrière qui tiendra ses promesses. Il poursuivra notamment son chemin auprès d'Alain Ducasse, avant de s'installer dans son restaurant de l'Aubrac, La Chaldette, où il décrochera son premier macaron Michelin. En 2001, il accepte une offre de l'hôtel Ritz de Barcelone, et s'installe au piano du restaurant Caelis, également récompensé d'une étoile en 2005. De l'autre côté des Pyrénées, Michel Sarran suit ce parcours à distance, et avec d'autant plus d'intérêt que, au fil des rencontres, une amitié se tisse entre ces deux professionnels. C'est ce lien qui les incite à s'associer pour créer le Café Emma, au coeur de la capitale catalane. 300 K€ sont investis pour aménager le restaurant situé à proximité de l'ancienne « Maison du Languedoc-Roussillon », également dirigée par Romain Fornell, dont une partie de l'équipe se retrouve aujourd'hui parmi les quatorze salariés du Café Emma, à commencer par le chef Daniel Brin.

« cuisine traditionnelle française »

Banquettes, terrasse, bar en zinc : l'atmosphère du bistrot français imprègne tout le Café Emma, de la terrasse jusqu'au coin « boulangerie », au fond de la salle. L'ardoise annonce une « cuisine traditionnelle française, à base de bonnes viandes, salades, huîtres, fromage », précise Romain Fornell : « Nous n'avons pas voulu nous positionner sur le terrain de la haute gastronomie, que nous pratiquons quotidiennement dans nos établissements respectifs avec Michel Sarran ; ici, nous privilégions la convivialité ». Dans cet esprit, le Café Emma propose tous les jours un service continu de huit heures à minuit et demi, avec un menu (17 € à midi et 22 € le soir), et une carte où l'on retrouve toujours cette cuisine simple et « goûteuse » : onglet à l'échalote, saucisse de Toulouse aux lentilles, salade de chèvre chaud, crêpes suzette et profiteroles... « C'est une formule classique de bistrot qui s'adapte parfaitement en Espagne, au pays des tapas », enchaîne Michel Sarran : « Il est d'ailleurs amusant de prouver que l'on peut manger à des tarifs attractifs, avec un ticket moyen à 25 euros, en perpétuant une tradition culinaire française que l'on oublie parfois un peu trop ».
Francis Matéo

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