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Michelin 2012 New York : deux nouveaux "3 étoiles"

Restauration - mercredi 5 octobre 2011 00:35
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New York (ETATS-UNIS) Eleven Madison Park de Daniel Humm et Chef's Table at Brooklyn Fare de César Ramirez rejoignent le club des établissements 3 étoiles à New York. L'Atelier de Joël Robuchon gagne une étoile.



La surprise est venue de Brooklyn. Chef's Table at Brooklyn fare, le petit restaurant de César Ramirez avait déjà fait une entrée fracassante dans le guide l'an dernier en décrochant 2 étoiles. Cette année, c'est la consécration pour ce restaurant dans une épicerie ouvert en avril 2009, avec seulement 18 places assises au comptoir.

Eleven Madison Park du chef suisse Daniel Humm rejoint aussi le cercle des établissements 3 étoiles. Les Français restent au firmament Daniel (Daniel Boulud), Jean Georges (Jean-Georges Vongerichten), Le Bernardin (Éric Ripert), de même que le Japonais Masa et Per Se (Thomas Keller).

La constellation new-yorkaise des restaurants deux étoiles Michelin passe de 10 à neuf. L'Atelier de Joël Robuchon gagne une étoile. Autre nouveau 2 étoiles : SHO Shaun Hergatt dans le quartier du Financial district. A noter, le restaurant français Picholine fait la trajectoire inverse et passe de 2 à 1 étoile.

Cuisine indienne et coréenne 

Le guide décerne toujours 1 étoile aux restaurants français Adour d'Alain Ducasse et Café Boulud (de Daniel Boulud). Le septième millésime new-yorkais fait la part belle aux cuisines du monde : des restaurants indiens (Tamarind Tribeca, Junoon, Tulsi), coréens (Danji, Rosanjin), aux accents asiatique (Annisa d'Anita Lo) figurent parmi les nouveaux venus 1 étoile dans le guide.
Laure Guilbault

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