Une touche de « Sel & Poivre » à Sydney
Restauration - mercredi 9 novembre 2011 12:22
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Article réservé aux abonnés
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Sydney (AUSTRALIE) Avec le bistro « Café Sel & Poivre », deux Français défendent les traditions françaises dans la capitale économique australienne.
: Au Café Sel & Poivre, deux français défendent les traditions françaises à Sydney
L'ambiance est détendue dans ce « petit bout de France » du quartier de Darlinghurst, aux portes du coeur de Sydney. François-Xavier Perchey et Gilles Vancoillie, associés depuis deux ans, ont su rendre populaire ce bistro de 80 places, baptisé Café Sel & Poivre, en lui donnant une « french touch » appréciée des locaux comme des « expats » ou des touristes de passage. La terrasse et les deux salles du restaurant sont particulièrement populaires les vendredis et samedis soirs. « Plus de la moitié des clients sont des habitués de ce quartier vivant, cosmopolite et artistique de Sydney », confie François-Xavier Perchey, originaire de Deauville, qui a ouvert l'établissement en 1998 en famille, et en particulier avec son père qui dirigeait auparavant deux restaurants à Brisbane et Noosa Head (Queensland).
Deux chefs français
Les plats aux influences normandes, provençales ou encore du Sud-ouest tel ce cassoulet, ont fidélisé la clientèle en s'adaptant aux habitudes locales. « A midi, on trouve des « baguettes-sandwiches » ou salades, des escargots ou pâté en entrée, suivis, par exemple, de tartare ou d'un faux-filet grillé avec frites et sauce béarnaise », précise Gilles, originaire de Lille, en Australie depuis 13 ans. Le menu monte en gamme le soir avec, parmi les spécialités, une joue de boeuf braisée, sauce vin rouge et pommes-frites, un foie de veau poêlé à l'échalote, ou une selle d'agneau rôtie, jus à l'ail et au thym, servie avec ratatouille. Sans oublier fromage, desserts et une liste de vins australiens et français. Pour le service et la cuisine, le restaurant emploie une quinzaine de personnes, dont une dizaine (et deux chefs) originaire de l'hexagone.
Patrick Cros |
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?