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Le Renfort du Palais : simplicité et bonne humeur

Restauration - vendredi 9 décembre 2011 16:30
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Toulouse (31) Après un parcours chez des étoilés, Pierre-Jean Ferrier s'est installé dans la Ville rose et a ouvert son restaurant, où il officie tout en technique et savoir-faire. Mais surtout avec beaucoup de plaisir.



Pierre-Jean Ferrier figure parmi les lauréats du prix Lucien Vanel 2011.
Pierre-Jean Ferrier figure parmi les lauréats du prix Lucien Vanel 2011.

Pierre-Jean Ferrier est à la fois en cuisine et en salle. Avec beaucoup de plaisir. "La salle, c'est convivial. J'y passe au moment du service. En cuisine, j'ai deux apprentis qui ont douze et dix-huit mois d'expérience. J'adore transmettre", affirme-t-il.

Le restaurant sert une trentaine de couverts au déjeuner, une quinzaine le soir. Le plat du jour est à 11 €, l'entrée et le plat à 15 €, le premier menu (entrée, plat, dessert) à 18 €. "Nous limitons les propositions, ce qui permet de renouveler les plats plus facilement, d'insister sur le goût, la simplicité", explique Pierre-Jean Ferrier. Et de citer le Veau au parmesan, le Risotto de crevettes bleues aux petits légumes, le chevreau farci, le Civet de pied de cochon, etc.

Le nez dans le guidon
Sourire franc, bonne humeur garantie, Pierre-Jean Ferrier, 51 ans, originaire de Carcassonne, a longtemps partagé son temps entre la cuisine et le rugby. "Je jouais comme talonneur", dit-il. Il s'est installé à Toulouse voici quinze ans après un parcours chez des étoilés (Jacques Cagna, le Sofitel Paris, Les Magnolias au Perreux-sur-Marne, La Belle Epoque à Toulouse).
"J'y ai acquis technique et savoir-faire. Mais si on n'y prend pas garde, on a toujours le nez dans le guidon. J'appartiens à une génération qui a toujours travaillé durement en cuisine", souligne-t-il. Aujourd'hui, il ferme son restaurant douze semaines par an, plus le samedi, dimanche et lundi soir. "Je suis sportif, j'ai trois enfants, ma femme n'est pas du métier. Faire autre chose, c'est mon équilibre."
Bernard Degioanni

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