Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Paris des chefs prend une nouvelle dimension

Restauration - mardi 13 décembre 2011 10:24
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Paris (75) La quatrième édition de ces rencontres entre les cuisiniers et les créateurs de tout bord, parrainée par Alain Ducasse, s'installe dans la capitale et s'ouvre au grand public.



Le Paris des chefs porte bien son nom désormais. Il quitte le parc des expositions de Villepinte où se déroule le salon Maison et Objet (20-24 janvier 2012), dont il est l'un des événements, pour investir le coeur de la capitale. Plus précisément la nouvelle Maison de la Mutualité et son amphi de 1700 places, espace rénové par Jean-Michel Wilmotte, dans lequel un restaurant signé Yannick Alléno devrait prendre place (travaux encore en cours) et où de nombreuses manifestations vont se succéder.
Cette quatrième édition du Paris des Chefs se déroulera sur 3 jours, du 22 au 24 janvier 2012 toujours sur le même principe : mettre en scène les passerelles qui émergent entre l'art de cuisiner et les différents champs de la création. Architectes, designers, stylistes, plasticiens, photographes…forment des duos sur scène avec un chef. On assiste à leurs échanges, chacun enrichissant l'autre.
Si la manifestation s'ouvre pour la première fois au grand public, très pointue, elle s'adresse bien sûr aux professionnels. «Le Paris des chefs leur permet d'abord d'avoir un instantané de la cuisine contemporaine mondiale et de faire le point sur les pratiques culinaires, explique Nicolas Chatenier, de l'Agence Peacefulchef, qui a sélectionné les duos avec le journaliste Andrea Petrini. Ils vont pouvoir s'inspirer du regard posé par les différents créateurs sur la cuisine d'aujourd'hui ». Autre vertu de la manifestation ? « Elle démontre le niveau de la création de la cuisine et valorise le chef comme un créateur à part entière, l'équivalent des meilleurs créateurs ! », ajoute Nicolas Chatenier.
Au programme plus de 20 nouveaux duos de chefs et de créateurs venus de tous les horizons, mais aussi des conférences, Des Mots et des Mets, réunissant chefs, auteurs, critiques, passionnés en ouverture des démonstrations culinaires, un espace atelier Épicerie fine, métiers de bouche, arts de la table, pop-up stores, livres de cuisine, un guide des métiers de bouche de la capitale (édité à plus de 100.000 exemplaires)… et des surprises. Alain Ducasse, qui a accepté de parrainer cette 4ème édition, en promet. Il a, par exemple, demandé au chef brésilien Alex Atala de venir avec des produits (fruits, légumes, poissons) d'Amazonie pour les faire découvrir aux Français. Des découvertes en perspective.
Nadine Lemoine

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Hygiène en fiches pratiques
par Laurence Le Bouquin
Services
  Articles les plus lus