Sur la place immense de Bazas (33), où trône la cathédrale depuis le XIIIe siècle, on trouve également, sous les arcades, un panonceau annonçant Les Remparts. Le restaurant de 45 couverts à l'intérieur et une cinquantaine en terrasse se dévoile une fois traversée une galerie qui débouche sur une jolie cour arborée. Depuis le 25 octobre 2011, les trois associés - qui se sont connus au Relais du bois Saint-Georges à Saintes (17) - sont à pied d'oeuvre : Christophe Texier, le chef pâtissier Jérôme Boissard et l'ex-étoilé de Menton Yannick Fauriès ont renouvelé le cadre et la partition culinaire.
Produits au top
Dans ce pays de tradition, la cuisine inventive et créative du chef en a surpris plus d'un, comme ce Boeuf de Bazas Rossini, avec le foie gras en sorbet. Changé au fil des saisons, le menu-carte (26, 35 et 43 €), complété par une formule du midi (17 et 20 €), aligne d'autres plats moins iconoclastes : Boeuf de Bazas navet boule, Carré de porcelet cuit au foin, Homard asperge blanche, fraise, amandes, Ris de veau… Les produits sont au top, d'ici ou d'ailleurs, tels l'ail noir d'Aomari, la courgette trompette, l'artichaut épineux… "Ce que nous proposons n'existait pas à Bazas. C'est un challenge", reconnaît le chef. Les débuts sont prometteurs.
Publié par Brigitte DUCASSE