Gilles Charpy revit au 11

Pontchâteau (44) Ancien chef étoilé du Domaine de la Bretesche, Gilles Charpy vient d'ouvrir sa propre affaire, un bistrot gourmand.

Publié le 18 mai 2012 à 18:15
Heureux ! Il suffit d'écouter et de regarder Gilles Charpy pour mesurer le bonheur qu'il a aujourd'hui d'être chez lui. Il vient en effet d'ouvrir son propre bistrot gourmand, Le 11 à Pontchâteau (44). Et ce après avoir passé pas moins de quinze années - dont 6 étoilées -, au Domaine de La Bretesche à Missillac (44). "Un magnifique endroit où nous avons passé d'excellents moments, [mon épouse] Stéphanie et moi." À l'exception des dernières années… "mais nous sommes passés à autre chose", lance-t-il, dans ce bistrot gourmand aux teintes colorées et distribué sur deux salles de 25 et 35 couverts à l'étage.

"Repenser la cuisine…"
"Le plus compliqué a été de repenser ma cuisine, et d'imaginer passer d'une cuisine gastronomique étoilée avec du personnel à un bistrot où je travail seul en cuisine ! Impossible, ici, au piano de réitérer les plats d'un restaurant gastronomique. Il a fallu réduire les manipulations sans perdre l'essentiel." L'essentiel ? Son savoir-faire et cette cuisine minute teintée d'agrumes, d'huiles parfumées… "Et toujours de bons produits à prix modérés, je pense que c'est le créneau porteur aujourd'hui." À 17 ou 24 € au déjeuner, 30 € le soir sur une carte raccourcie, Gilles Charpy ne se trompe pas. La clientèle est au rendez-vous du midi - une clientèle d'affaires, essentiellement - comme du soir. Sans oublier des cours de cuisine pour lesquels on vient de loin, depuis Nantes et même La Baule, et des plats de la carte à emporter qui connaissent un franc succès… Un homme heureux, donc, que Gilles Charpy. D'autant qu'en salle, Stéphanie, son épouse, renoue avec ses premiers amours, l'accueil - elle a travaillé quatre années auprès d'Olivier Roellinger.

Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

73 - Val Thorens

REJOIGNEZ BEAUMIER?…?notre collectif se retrouve autour d'un trait commun.  Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.    Femme / valet de chambre d

Posté le 02 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

80 - ALBERT

L'hôtel le Royal Picardie, recherche le poste de Directeur Directrice /Directeur/ réceptionniste /barman/Barmaid/ chef de cuisine

Posté le 02 novembre 2024

Cuisinier H/F

Amérique du Sud

Hotel restaurant Tradicion Colca, nous recherchons un jeune associé cuisinier serieux munit d'une grande motivation et de talent culinaire dans un cadre idyllique de haute montagne au Pérou, develloper une carte créative et gourmet, connaissance marketing des reseaux sociaux, possible achat de parts

Posté le 02 novembre 2024