Les deux patrons sont des amoureux du beau et ça se voit. "Le but de départ était de reprendre un gîte. Et puis nous avons visité ce restaurant." Frédéric Mode et Pascal Heitz ont eu un coup de coeur pour D'stall ('l'étable' en dialecte alsacien). Les deux hommes ont des passés assez divers. Frédéric Mode a fait quasiment toute sa carrière au Mercure Saint-Jean de Strasbourg, après son diplôme au lycée Dumas. Pascal Heitz a une formation de dessinateur dans le génie civil mais il a passé un CAP hôtellerie et a effectué des saisons dans les Alpes puis a fréquenté plusieurs restaurants. Il a même tenu une boutique de décoration durant sept ans avant son arrivée au Mercure Saint-Jean à Strasbourg.
Le restaurant est à taille humaine (46 couverts en salle, 28 en terrasse) avec une décoration due en partie aux anciens propriétaires et à Pascal Heitz, qui a puisé dans les stocks qu'il avait conservés de son magasin. L'investissement pour la reprise du fond et les diverses transformations a donc été plutôt raisonnable, 210 000 € en tout.
Montée en gamme
Les deux patrons sont en salle, deux personnes sont en cuisine pour proposer une cuisine de tradition française, avec pour le moment deux cartes par an. En septembre, la carte sera réduite mais suivra davantage les saisons, avec des changements tous les quinze jours : "Avant notre reprise il y a un an, le mets-phare était la tarte flambée. Nous avons voulu monter en gamme, et nous avons aussi réduit le nombre de couverts pour une ambiance plus intime."
Le midi, la clientèle se compose surtout d'entrepreneurs et de commerçants du secteur. Le soir, les touristes sont plus nombreux, surtout l'été venu : "Pour nous faire connaître, nous sommes allés dans les lieux touristiques, notamment au camping voisin". Le ticket moyen tourne autour de 27 € actuellement.
Publié par Flora-Lyse Mbella