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Antony Tempesta s'installe au Café Gourmand

Restauration - jeudi 30 août 2012 12:41
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Saint-Alban-d'Hurtières (73) Le chef, qui a décroché une étoile en 2011, quitte le Val-d'Isère pour le Café Gourmand. Un pari audacieux qu'il entend bien gagner.



Le chef Anthony Tempesta reprend le Café Gourmand au plan d'eau des Hurtières.
© Bruno Chevallet
Le chef Anthony Tempesta reprend le Café Gourmand au plan d'eau des Hurtières.

Antony Tempesta a dirigé les cuisines familiales de La Becca dans le Val-d'Isère (73) pendant sept ans et a obtenu une étoile en 2011. Beaucoup aurait pu se contenter de cette réussite, mais le chef, amoureux des défis, a choisi de quitter le cocon familial pour voler de ses propres ailes. Il vient donc de reprendre avec sa compagne, Florence Cauvel, un petit restaurant niché dans un cadre bucolique : Le Café Gourmand. Il faut dire que l'établissement ne manque pas de charme. Sa terrasse ensoleillée est située sur les rives d'un plan d'eau classé site protégé. Difficile de résister à l'attrait de cette table et à la cuisine d'un ancien étoilé 2011.

Cuisinier et sportif

Pourtant, Antony Tempesta, n'a pas choisi d'être chef par vocation. Son rêve était de suivre les pas de Jean-Claude Killy, ancien skieur alpin et coureur automobile français. Après quelques résultats assez prometteurs, il succombera à son autre passion : la cuisine. Là aussi, Antony veut côtoyer les plus hautes marches du podium. Il passera alors chez les plus grands : Michel de Matteis (MOF 1991) le pâtissier Patrick Chevallot (MOF 1993), Michel Husser (80 ans étoilé au guide Michelin), Gilles Goujon (MOF 1996). Régis Marcon, puis Marc Veyrat lui apporteront une fine connaissance des champignons et des plantes.

Après La Becca et une étoile au Michelin, il aurait pu choisir un établissement de renom. Il a préféré ce restaurant tout simple. Le chef de 32 ans, tient l'établissement seul, sans brigade, en tandem avec sa compagne Florence, et partage ses créations culinaires avec le plus grand nombre. Attaché à son terroir, Antony s'applique à sublimer les saveurs, à donner du plaisir à ses clients car c'est pour lui, une très belle raison de vivre.
Fleur Tari

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