L'Atelier de Jean en hommage à Lucien Vanel

Toulouse (31) Jean Tillot a travaillé quatorze années pour le célèbre chef toulousain, décédé en 2010.

Publié le 26 septembre 2012 à 17:35


Jean Tillot
vient d'ouvrir son premier restaurant dans le sillage de Lucien Vanel, le chef toulousain qui l'a formé. "Je suis arrivé chez Lucien Vanel en 1975 à 23 ans. Je ne savais pas faire grand chose. J'en suis parti quatorze ans plus tard. J'étais son second. Il m'a appris à cuisiner", souligne le chef. Des photographies en noir et blanc de Lucien Vanel, décédé voici deux ans, témoignent d'une réelle nostalgie, du souvenir de la conquête d'une deuxième étoile Michelin.

Dans son nouveau restaurant, ouvert depuis mai, Jean Tillot propose des plats de son mentor : le Croquant de pied de cochon désossé, farci et rôti, la Blanquette de lotte aux 40 gousses d'ail, le Ris de veau poêlé au sauternes, le civet de homard. "Je fais les plats qu'il aimait autour d'une cuisine généreuse et goûteuse avec des produits du terroir. C'est cette cuisine qui emporte ma conviction", précise-t-il.

 

Des clients de Lucien Vanel

Jean Tillot travaille seul avec un commis. "Chez Lucien Vanel, nous n'avons jamais été plus de 5 à 6 cuisiniers", se souvient-il. Sa formule  déjeuner qui change tous les jours, avec le choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts, pour 16 €. Le soir, le menu est à 29 €.

"C'est plaisant. J'ai déjà beaucoup d'anciens clients de Lucien Vanel qui viennent", dit-il. Avant de s'installer à Toulouse, Jean Tillot a été pendant treize ans le chef du restaurant La Maison Cerdagne, à Saillagouse, près de Font-Romeu.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (café-bar-glacier-cocktails-tapas) situé Place de la République recherche pour la saison 2025 H/F : - 1 cuisinier polyvalent pour carte petite restauration le midi et tapas le soir. Poste seul. Passionné du métier uniquement. Poste logé seul tout près d

Posté le 13 janvier 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Nous, l'hôtel Pullman de Roissy, sommes à la recherche d'un technicien (h/f) confirmé avec une formation en adéquation avec la maintenance hôtelière, CVC ou dans le domaine tertiaire. Notre établissement comprend 305 chambres, 13 salles de séminaires, une piscine et un restaurant. Nous recherchons

Posté le 13 janvier 2025

Réceptionniste H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

*NOUS SOMMES A LA RECHERCHE D'UN RECEPTIONNISTE DE NUIT H/F* CDD PRISE DE POSTE AU PLUS VITE (POSSIBLE RENOUVELLEMENT) Notre environnement: Le Pullman Paris Roissy CDG Airport vous accueille dans un cadre alliant convivialité, connectivité et confort. Entre transparence et élégance, notre hôte

Posté le 13 janvier 2025