Emmanuel Hodencq met la clef sous la porte

Puy-de-Dôme Être étoilé et faire une cuisine gastronomique reconnue ne suffit plus. Le chef a fermé son restaurant situé au-dessus du marché Saint-Pierre, une concession de la ville de Clermont-Ferrand.

Publié le 15 octobre 2012 à 13:19

"Nous avions encaissé la période 2008-2009. Mais cette nouvelle crise est le coup de trop. On avait moins de clients, surtout en repas d'affaires, et la tendance s'est confirmée ces derniers mois. Mai et juillet ont été mauvais, juin plutôt bien". Emmanuel Hodencq est ému après la fermeture de son restaurant à Clermont-Ferrand (63). Les recettes en dents de scie n'ont pas permis de faire face aux difficultés de trésorerie. "Et puis, il y a trop d'étoilés dans la région." L'agglomération compte cinq chefs reconnus dans le Michelin, plus deux autres dans le département.

"J'aurais dû ouvrir une école de cuisine"

"La clientèle n'est pas extensible, ne se multiplie pas. De plus, il y a eu plein de création de restaurants en ville ou en zone industrielle. J'aurais dû ouvrir une école de cuisine", regrette le chef. Ses cours, devenus hebdomadaires le samedi matin, affichaient complet. "Et je refusais toujours du monde", précise-t-il. Les salariés seront reclassés ou partiront en formation. Son épouse, Viviane, les regrette : "Nous avons toujours eu la meilleure équipe de la ville !" Emmanuel et Viviane Hodencq vont rebondir sur un projet qui se précise, à l'étranger, Outre-atlantique.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024