"Le projet existait depuis longtemps. Ma participation à Masterchef m'a permis d'accélérer sa concrétisation", affirme-t-il. Dans son restaurant, non loin de la place du Capitole, Simon Carlier, 27 ans, est seul en cuisine, aidé pour la mise en place par sa soeur Gaëlle. Il a opté pour un menu unique (entrée, plat et dessert) à 16 € à midi et 25 € le soir. "Je fais la cuisine que je maîtrise. Elle est simple, le plus juste possible. Je ne raconte pas ma vie à travers mes plats. Masterchef m'a permis d'attirer l'attention. Mais, désormais, je ne mise plus sur la télévision mais sur ma cuisine", souligne-t-il. Compte tenu de la saison, l'entrée est une crème de légumes (potiron cuit entier, rutabaga avec un grué de cacao et suprêmes d'orange, etc.)
"Je goûte au quotidien"
De quatre à cinq légumes accompagnent les plats. Tous ont leur propre assaisonnement, des textures différentes. "Je n'ai pas fait d'école hôtelière. Mais j'essaie, je goûte au quotidien. On peut continuer à se former dans un petit local comme le mien", précise l'ancien ingénieur dans le secteur automobile. Son père a tenu pendant dix ans L'Auberge de Coursilhac à Alet-les-Bains (11). Simon Carlier a effectué des stages chez Franck Renimel (En Marge à Aureville, 31) et Stéphane Castaing (Tantine et Tonton à Limoux, 11). Il a appelé son restaurant Solides pour souligner sa détermination, le sens de sa relation avec les producteurs de la région.
Publié par Bernard DEGIOANNI