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Enrico Crippa, le nouveau 3 étoiles italien

Restauration - mercredi 14 novembre 2012 13:22
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L'Italie vient de passer de 6 à 7 restaurants 3 étoiles. Le guide Michelin Italia 2013 consacre le restaurant Piazza Duoma à Alba, propriété de la famille Ceretto, avec Enrico Crippa aux fourneaux. « Le chef y propose une cuisine créative de haute volée, ancré dans le terroir », indique le guide.
A 42 ans, le chef a forgé son talent au fil des maisons. De commis de Gualtiero Marchesi qui l'envoya des années plus tard (1996-1999) au Japon dans son restaurant de Kobé en passant par Christian Willer à La Palme d'or à Cannes, Ghislaine Arabian chez Ledoyen à Paris, Antoine Westermann au Buerehiesel à Strasbourg, Michel Bras à Laguiole et Ferran Adria à Roses, le parcours est très relevé. Il arrive en 2005 au Piazza Duomo. La première étoile tombe en 2006 et la seconde en 2009. La troisième est arrivée ce matin. 
Trois nouveaux restaurants se voient décerner deux étoiles : Antica Osteria Cera, à Campagna Lupia/Lughetto, Agli Amici, à Udine /Godia et La Trota, à Rivodutri, 10 nouveaux restaurants obtiennent leur première étoile. Le guide Michelin Italia 2013 est en vente à partir du 15 novembre au prix de 22,90 euros. Cette 58 ème édition comprend 6528 établissements : 3824 hôtels et 2704 restaurants.
N.L.

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