Yorann Vandriessche trinque avec un homard, William Elliot tente un drive avec une carotte, Christophe Hagnerelle se bat avec sa série de couteaux… On se régale avec ce calendrier qui réunit 13 chefs du Nord-Pas-de-Calais, sur une idée lancée l'année dernière par Marc Meurin, chef du Château de Beaulieu, à Busnes (62), et de Monsieur Jean, à Lille (59). La réalisation est une nouvelle fois assurée par un duo de choc. Côté organisation et rédaction, Yannick Hornez, clown de profession, mais surtout fin gastronome et ami de la vigne. Chroniqueur gastronomique du magazine régional Nordway, il écume la région, à l'affût des belles adresses. À ses côtés, Thomas Muselet. Spécialiste du photomontage et du traitement numérique, il n'a pas son pareil pour produire des images insolites, décalées et surtout parfaitement léchées. "Cette année, on s'est lâché, avoue avec malice Yannick Hornez. Et la technique a suivi la force de l'idée."
Court portrait et une recette
Comme l'année dernière, il n'a pas été difficile de faire adhérer les chefs au projet. Certains ayant même dû céder leur place pour que d'autres puissent participer. Le calendrier propose à chaque page un court portrait, ainsi qu'une recette. Les coûts de réalisation et d'impression ont été partagés entre les chefs (1 500 € chacun pour 400 exemplaires), avec le soutien de divers sponsors. Les calendriers sont distribués gratuitement aux clients. À noter que Yannick Hornez et Thomas Muselet viennent également de signer un ouvrage réunissant 28 chefs : les bonnes recettes des grands chefs du Nord et du Pas-de-Calais (Pourparler édition).
Publié par Marie-Laure Fréchet